Бывший сотрудник WikiLeaks заявил, что стёр файлы

Бывший сотрудник WikiLeaks заявил, что стёр файлы.

По заявлению бывшего представителя WikiLeaks Даниеля Домшейт-Берга немецкому изданию «DerSpiegel», уходя из компании, он стёр тысячи неопубликованных файлов, в том числе «ноу-флай лист» Соединённых Штатов – список людей, кому запрещено пересечение границы США по подозрению в терроризме и другим подобным причинам. По его словам, он сделал это во избежание их рассекречивания.

WikiLeaks подтвердил это заявление в Twitter-е, сказав: «Мы можем подтвердить, что DDB (аббревиатура имени бывшего сотрудника) заявил о разрушении данных, включая копии «ноу-флай листа» США»». В заявлении WikiLeaks также говорится, что Домшейт-Берг также стёр 5 гигабайт данных о Bank of America, интернет-переговоры 20 неонацистских организаций и сведения о перехвате информации «более сотни интернет компаний» США. Эти сведения сам DDB не подтвердил.

Заявление, которое приписывают Джулиану Ассанжу, обвиняет бывшего добровольца организации в саботаже и попытках шантажа.

Даниель Домшейт-Берг работал с  WikiLeaks в качестве представителя на протяжении 2010 года. К концу года он покинул организацию. Вскоре им была опубликована книга об этом опыте, в которой он рассказал о стычках с Ассанжем из-за специфической манеры последнего управлять организацией.

В частности, он сказал, что убеждал основателя оставить свою публичную роль из-за обвинений в сексуальных преступлениях.

В интервью программе ВВС «Панорама», Домшейт-Берг сказал, что он «чувствовал, что WikiLeaks рушился на куски из-за того, что Джулиан Ассанж был так чертовски некомпетентен». Он также обвинил Ассанжа в том, что он «ведёт себя, как ребёнок, вцепившийся в игрушку».

После ухода из WikiLeaks Домшейт-Берг основал конкурентный веб-сайт, назвав его OpenLeaksProject.

Comments are closed.