Ливийские повстанцы приближаются к резиденции Каддафи

Ливийские повстанцы приближаются к резиденции Каддафи.

Повстанческие силы находятся в непосредственной близости от резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи в Триполи – Баб аль Азизия, однако, по словам руководителей мятежников, они столкнулись с сопротивлением сил, лояльных полковнику.

«Ситуация нестабильна. Со всех сторон стреляют. Силы Каддафи задействовали танки в порту и на улице Аль Сарине, близ Баб аль Азизии», — сообщил из Триполи один из повстанческих командиров по имени Абдулрахман.

«Революционеры находятся во всех частях Триполи, некоторые совсем близко от Баб аль Азизии, но силы Каддафи до сих пор пытаются сопротивляться», — сказал он.

По словам того же источника информации «снайперы [Каддафи] являются главной проблемой для революционеров. Огромное число жертв, включая моего брата и двух моих соседей», — сказал он. По словам других очевидцев, снайперы расположены на крышах отелей и других зданий и стреляют по всем движущимся объектам на улицах. Это противоречит предыдущей информации «Аль Арабии», которая сказала, что снайперы сдались повстанцам.

Телевизионный канал «Аль Джазира» сообщил о том, что из укрытий правительства вышли боевые бронемашины, которые стреляют по капитулировавшим районам города.

До сих пор неизвестно об укрытии Каддафи. Как говорит «Аль Арабия», он может укрываться в госпитале Тахура на востоке Триполи. «Аль Джазира» же говорит, что в воскресных боях за этот район повстанцы потеряли 123 человека.

Некоторые источники говорят, что он продолжает находиться в Триполи, в то время как другие уверяют, что он бежал в свой родной город Сирт.

Кроме того, «Аль Джазира» говорила о том, что полковник мог бежать в Южную Африку, ссылаясь на то, что в аэропорту столицы ЮАР стоят два ливийских гражданских самолёта. Эти домыслы были отвергнуты министром иностранных дел Южно-Африканской Республики.

А один из видных дипломатов Ливии, пожелавший остаться неназванным, сказал агентству AFP, что полковник до сих пор находится в Баб аль Азизие.

В руках повстанцев находятся трое сыновей полковника Каддафи. Мохамед и Саиф Аль Ислам находятся «в хороших руках и под контролем наших революционеров», сказал лидер Национального Переходного Совета Ливии. А через несколько часов после этого заявления Аль Арабия заверила, что и третий сын Каддафи – Саади, также находится в руках мятежников.

Comments are closed.