Прокурор Манхэттена может отозвать обвинения против Стросс-Кана

Прокурор Манхэттена может отозвать обвинения против Стросс-Кана.

Прокурор района Манхэттен (Нью-Йорк) Сайрус Вэнс собирается отозвать обвинения против бывшего управляющего директора Международного Валютного Фонда Доминика Стросс-Кана, который был задержан в мае по заявлению служащей отеля «Софитель» о нападении и сексуальном насилии.

Об этом заявили газете “TheNewYorkTimes” в воскресенье официальные источники, близкие к процессу. Если это наконец произойдёт, юридическое преследование Стросс-Кана будет прекращено, и так и не станет известно, происходила ли встреча горничной и бывшего директора в номере-люкс по обоюдному желанию или он «неожиданно вышел голым из ванной».

Доверие к показаниям Нафиссату Диало начало уменьшаться, когда прокуроры столкнулись с серией обманов в её рассказе, хотя ни одно из несовпадений не относилось напрямую к случившемуся в «Софителе» 14 мая.

Если Вэнс попросит судью отозвать семь обвинений, а тот это сделает, для Стросс-Кана всё закончится и он сможет вернуться во Францию. Диало не сможет обжаловать поведение агрессора в уголовном суде. Однако она сможет подать жалобу в гражданский суд и потребовать компенсации ущерба от пережитого ею «насильственного и садистского нападения».

По словам «TheNewYorkTimes», Вэнс будет основывать свои аргументы на мнении прокуроров о том, что произнесённый работницей отеля обман о том, что она не предполагала, что нападавший на неё богат, ведёт к необходимости заново открывать расследование.

Через день после случившегося в отеле, Нафиссату и один из её знакомых, находящихся в тюрьме, в телефонном разговоре говорили о деньгах Стросс-Кана. Она является единственной свидетельницей, которая может подтвердить главное обвинение по делу: что бывший директор принудил её к оральному половому акту.

Диалло, кроме того, обманула власти США при запросе на предоставление убежища, сказав, что в Гвинее была изнасилована группой мужчин; также был обнаружен обман в декларации об аренде.

Её адвокат Кеннет Томпсон признал, что доверие к его клиентке утеряно, но указал на существование других доказательств, поддерживающих её версию случившегося, и показаний других служащих отеля.

«Также следует принять в расчёт медицинское освидетельствование, которое господин Вэнс и его коллеги упомянули всего несколько недель назад», — напомнил защитник, подчеркнув, что «судебные доказательства не обманывают». Кроме того, он подчеркнул, что в телефонном разговоре с другом его клиентка говорила об агрессии то же, что и в полиции и прокурорам.

Comments are closed.