НАТО и повстанцы заперли в угол Каддафи

НАТО и повстанцы заперли в угол Каддафи, но полковник призывает народ драться до конца.

НАТО в воскресенье подвергло бомбардировке генеральный штаб ливийского лидера Муаммара Каддафи в Баб аль Азизие в Триполи и столичный аэропорт Маитика. Информацию об этом передал катарский телеканал Аль Джазира.

В нескольких районах столицы произошли бои. Выстрелы и взрывы были слышны вблизи отеля, где размещены представители международных средств массовой информации, а повстанцы заявили, что контролируют один из периферийных районов города.  Кроме того, около 200 ливийских повстанцев прибыли в Триполи на кораблях из Мисраты для поддержки своих сторонников, воюющих в городе.

Ливийский лидер во втором за сутки кратком обращении призвал народ освободить свой город от мятежников и выразил озабоченность тем, что Триполи сгорит, между тем оставив ясным для всех, что останется в городе до конца.

Каддафи приказал открыть оружейные хранилища и арсеналы Триполи для граждан, чтобы те могли защищать город. «Откройте склады оружия, раздайте его массам. Где те верующие, что всегда стоят в первом ряду и ищут мученичества? Пусть выйдут из домов, чтобы очистить Ливию от крыс!», — воскликнул он и напомнил: «В этот момент вооружаются семьи». Кроме того, ливийский лидер обвинил президента Франции Николя Саркози в том, что тот подтолкнул бомбардировки НАТО с целью «стать хозяином ливийской нефти».

По информации Переходного Совета Ливии, состоявшиеся в это воскресенье столкновения были частью заранее и тщательно спланированной операции, носящей название «Заря Сирены» и начавшейся предыдущей ночью с внедрения в город двух боевых спецподразделений, чьей целью являлось установление контроля в ключевых зонах города. Повстанцы добавили, что боевые самолёты НАТО помогли продвижению их сил внутрь города. По плану, контроль в первую очередь должен быть установлен в отелях, военных и гражданских аэропортах, офисе премьер-министра и вокруг резиденции Каддафи – района Баб аль Азизия. Как объявили источники в среде повстанцев, первая фаза операции прошла успешно, взяты аэропорт Маитика и окраинные районы самой столицы.

Аль Джазира также рассказала о задержании в Маитике полковника Аль Хитуни, которого рассматривают, как одного из основных военных соратников Каддафи, а также восьмерых его сотрудников.

Источники среди мятежников сказали Аль Джазире, что им удалось установить контроль над историческим городом Тархуна в 60 километрах к югу от Триполи.

По их же информации, оппозиционеры продвинулись к центру столицы, где контролируют, как минимум, четыре квартала. Поступила информация и о том, что военные повстанцы направляются в сторону государственной радиокомпании.

Согласно группе «Фешлум, колыбель революционеров» в Facebook-е, повстанцам удалось войти в здание секретных служб в районе Фешлум в Триполи, который вскоре подвергся бомбардировка верных Каддафи сил.

Comments are closed.