Разгар кризиса между Египтом и Израилем

Разгар кризиса между Египтом и Израилем: вторая ночь протестов прошла в Каире.

Тысячи людей вторую ночь подряд вышли на манифестации  в знак протеста против гибели египетских солдат в результате израильской бомбардировки в прошлый четверг участка границы этой североафриканской страны с Израилем.  Во время марша один из участников демонстрации сорвал израильский флаг, развевавшийся перед посольством Израиля в Каире, хотя через несколько часов властям удалось вернуть полотнище на своё место.

Мужчина, которому удалось подняться на здание, где находится посольство, и снять флаг, был поднят к своей цели толпой, устроившей ему овацию; сотни людей выкрикивали слова одобрения  и жали на сигналы автомобилей. Первоначально манифестанты намеревались сжечь флаг.

Протесты перед зданием посольства в Каире проходят вот уже два дня. Люди требуют изгнания из Египта израильских дипломатов из-за произошедшего на границе инцидента с гибелью нескольких египетских военных. В субботу власти увеличили присутствие военных вокруг здания, стоящего рядом с рекой Нил.

Утром в субботу египетское правительство объявило об отзыве своего посла из Иерусалима, если со стороны Израиля не последует официальных извинений. Немногим позднее министр обороны Израиля Эхуд Барак принёс официальные извинения и подтвердил, что совместно с египетскими вооружёнными силами будет предпринято расследование случившегося.

Это решение с благосклонностью было воспринято в Каире, хотя и было замечено, что эта мера недостаточна по сравнению с тяжестью ситуации. Агентство «Мена», процитировавшее сообщение кризисного кабинета, созданного для разрешения сложившейся ситуации, написало, что израильское решение работать вместе с Египтом, расследуя гибель военных «является внешне положительным, но несоизмеримо с тяжестью инцидента и с состоянием возмущения египтян израильскими действиями».

Comments are closed.