Shell объявила о завершении работ по ликвидации утечки нефти

Royal  Dutch Shell в пятницу объявила, что приблизилась к тому, чтобы покончить с самой большой за последнее десятилетие утечкой нефти в Объединённом Королевстве, закрыв клапан, через который восемь дней в море близ берегов Шотландии утекала сырая нефть.

«Закрытие клапана является ключевым шагом», — разъяснил Глен Кейли, технический директор Shell, отвечающий за нефтеразведку и добычу в Европе. Он уверил, что проблема будет устранена, как минимум, за 24 часа.

На поле добычи Ганнет, что находится в 180 километрах от шотландского побережья, были направлены водолазы для инспекции повреждённого клапана, которые, в пятницу, наконец-то, его закрыли. Нефтяная компания рассматривает это, как «большой прогресс» в перекрытии утечки на трубопроводе платформы Ганнет Альфа.

Кейли добавил: «Наша следующая задача заключается в сборе разлитого остаточного масла вокруг линии перекачки нефти под давлением, что займёт время».

Разлив снижен до менее одного барреля в день. И всё же около 218 тонн нефти попало в море с  10 августа, с того момента, как была обнаружена проблема. Об этом Shell сообщила в своём коммюнике.

Наблюдатель от правительства за операциями по нефтедобыче  Хаг Шоу сказал, что организовано подводное наблюдение за районом и ходом работ и наблюдение с воздуха. «Shell проинформировал меня сегодня утром, что водолазы закрыли два вентиля, хотя должно оставаться ясным, что это не финал данной фазы операции и что сейчас начинается период томительного наблюдения для того, чтобы определить, была ли эта операция успешной», — прокомментировал он дальнейшие действия.

Shell, которая является совладельцем данного участка нефтедобычи совместно с американской компанией ExxonMobilCorp, заявил, что по приблизительным оценкам береговой охраны, пострадали около 6,7 квадратных километров морской поверхности.

Comments are closed.