Создана система, позволяющая понимать китов

Создана система, позволяющая понимать китов.

Группа учёных из испанской Валенсии разработала систему, которая переводит издаваемые китами-белухами звуки. В основу работы системы положена техника оцифровки звука, применяемая в телефонии и технология опознания людей по голосу. Целью работы было знать о состоянии и об ощущениях этих животных в каждый момент их жизни.

Учёные Института Океанографии Валенсии регистрировали каждый звук китов, живущих в их океанариуме. В зависимости от условий, которые изменялись, изменялись и издаваемые белухами звуки. Технология позволяет следить за китами постоянно, что облегчило проведение сложных экспериментов с разными типами издаваемых звуков. В будущем она позволит классифицировать звуки и соотнести каждый с определённым поведением.

Было найдено, что частота и интенсивность «звучания» белух зависит от их благополучия. Как сказали учёные в интервью агентству «Sinc»: «Нормальный уровень означает, что животным удобно в аквариуме. Когда же возникает проблема, частота и интенсивность звуков уменьшаются».  Исследователи говорят, что уже научились распознавать, когда китам нравится в аквариуме, а когда нет.

Хотя этот эксперимент  на данный момент не выходил за стены закрытых аквариумов, в будущем планируется перенести его в открытые воды. Учёные хотят изучить реакцию китовых на акустическое загрязнение моря.

Comments are closed.