«Политическая корректность убивает мир»

«Политическая корректность убивает мир».

Датский кинематографист Ларс фон Триер заявил недавно, что не даст больше конференций для прессы после скандала, который он спровоцировал на последнем Каннском кинофестивале, сказав на презентации своего фильма «Меланхолия», что симпатизирует Гитлеру.

В интервью, опубликованном французской газетой «Libération», фон Триер сказал, что был «идиотом», делая это заявление в тех условиях, и что с этого момента и на будущее будет, как американский режиссёр  Терренс Малик, и «заткнётся».

«Я понимаю Гитлера, хотя осознаю, что он наделал ошибочных вещей, конечно. Я только говорю, что понимаю его, как мужчину, он не тот, кого мы называли бы хорошим парнем, но я немного ему симпатизирую», — прозвучало из его уст в Каннах 18 мая. На следующий день организаторы фестиваля объявили режиссёра «персоной нон грата», хотя его фильм и остался в программе, как и американская актриса Кирстен Дарст продолжила борьбу и получила премию за лучшую женскую роль.

В интервью «Libération» фон Триер признался: «В глубине души мне нравится быть «персоной нон грата». Эта роль романтика-одиночки приближает меня к моим героям. Я думаю, что я ничего не делаю, чтобы упростить себе жизнь». Тем не менее, он опять извинился перед читателями и зрителями и сказал, что оказался на той конференции перед двумя сотнями журналистов абсолютно неподготовленным и просто был в панике. «Я говорил идиотические вещи и мог задеть кого-то. Моя проблема в том, что меня притягивают конфликты, и я не могу с этим никак развязаться», — заключил он.

«В Каннах я затронул тему табу и это объясняет такую реакцию. Но я также хочу сказать, что эта политкорректность убивает мир. Если попасть в эту ловушку, мышление обедняется. Запретных тем не должно существовать», — добавил режиссёр с уверенностью.

Говоря о своём фильме «Меланхолия», он напомнил, что первоначально роль писалась для испанской актрисы Пенелопе Крус: «Я выстроил сценарий в голове, думая о ней. Когда я встретился с Крус, у меня в голове возникло это слово — «меланхолия», и меня влекла её меланхолия. Хотя фильм сделан без неё, это дыхание присутствует».

О своих планах он сказал, что следующий проект будет «радикально отличным»: о женщине, которая будет отторгнута «как трансплантат, который не прижился», но не раскрыл больше никаких подробностей.

Comments are closed.