Создана система «антицензура» для интернета

Создана система «антицензура» для интернета.

Она называется «Telex» и была создана исследователями университета Мичигана (США) и университета Ватерлоо (Канада). Система препятствует тому, чтобы правительство-цензор блокировало индивидуальные веб-сайты.  Один из создателей программы Алекс Халдерман (J.Alex Halderman) сказал: «Интернет может стать катализатором перемен, дав людям власть посредством информации и общения. Репрессивные правительства отвечают на это устанавливая агрессивные фильтры во всемирной паутине; если мы сможем найти формы сохранять эти каналы открытыми, то сможем вернуть людям свободу самовыражения и доступ к информации».

Типичные противоцензурные системы сейчас делают так, что пользователи избегают блокировки перенаправлением на внешний сервер, называемый «подставным». Но цензор может наблюдать за содержимым трафика во всей сети и при стечении обстоятельств блокировать и этот внешний сервер.

В случае же с «Telex», пользователи устанавливают программу, а провайдеры интернет-услуг, расположенные вне страны-цензора, инсталлируют комплект, называемый станцией «Telex». Когда пользователь хочет посетить запрещённый сайт, он устанавливает устойчивое соединение с HTTP сайтом, который может быть любым защищённым паролем сайтом, который не заблокирован. Это сайт-приманка. Программа «Telex» отмечает соединение как запрос от «Telex», вводя ярлык с секретным кодом в титулы страницы. Ярлык использует технику криптографии, известную как «шифрование с открытым ключом». Запрос от пользователя проходит через маршрутизаторы различных интернет-провайдеров, некоторые из которых могут быть станциями «Telex». Эти станции имеют личный код, который позволяет им распознавать помеченные ярлыком соединения клиентов «Telex». Станции распределяют соединения так, чтобы пользователь смог зайти на любой сайт в интернете.

Правда, для того чтобы это работало, «требуется поддержка стран, являющихся друзьями свободного и открытого интернета», — сказал Халдерман. В настоящий момент исследователи установили станцию «Telex» на макете интернет-провайдера в своей лаборатории. Они используют его вот уже четыре месяца для ежедневных экскурсий в сети и опробовали на клиенте из Пекина, который смог смотреть видео на запрещённом в Китае YouTube.

В свете последних открытий подразделений по контролю социальных и коммуникационных сетей после лондонских событий, дадут ли правительства Запада «зелёный свет» свободному распространению совместной канадско-американской «антицензурной» разработки? Или же она будет использоваться только в определённых этими правительствами регионах?

Comments are closed.