Земля окружена антиматерией

Астрофизики открыли вокруг Земли тонкий пояс антипротонов. Удивительное открытие, описаное в журнале «Astrophysical Journal Letters», подтверждает теорию, которая предсказывала, что магнитное поле нашей планеты может притягивать и захватывать антиматерию.

Антипротоны были обнаружены спутником «Памела» (акроним английского названия — Команда исследования антиматерии и изучения астрофизики лёгких ядер), запущенным в 2006 году для изучения природы испускаемых Солнцем частиц высокой энергии, а также пространства за пределами солнечной системы.

Обнаруженный пояс является «наиболее обильным источником антипротонов вблизи Земли», как подтвердил это один из соавторов исследования Алессандро Бруно из итальнского университета Бари. Как объяснили Бруно и его коллеги, работа демонстрирует, что полосы антипротонов, аналогичные поясам Ван Аллена (зонам земной магнитосферы, где собираются заряженные частицы), удерживают антиматерию до того момента, пока она не войдёт во взаимодействие с нормальной материей атмосферы, особенно в низких широтах, и «аннигилируются» во вспышке света. Как говорят учёные, частицы антиматерии могут стать источником энергии для космических кораблей будущего.

Comments are closed.