Девять причин уважать туземцев

На прошлой неделе, 9 августа, мир отмечал объявленный ООН  Международный день туземных народов. Для того, чтобы напомнить нам, почему мы все важны, независимо от того, ездим ли в метро и покупаем продукты в супермаркете или ходим босиком и едим то, что даёт нам природа, международная организация «Survival» («выживание») опубликовала девять мало известных и удивительных фактов об аборигенном и туземном населении Земли.

1. В мире более 100 изолированных аборигенных народов. Некоторые из них живут менее чем в 100 километрах от Мачу Пикчу, популярнейшего в Перу места, всегда полного туристов.

2. Высока вероятность того, что туземцы долины Балием в Новой Гвинее начали выращивать растения и стали использовать земледелие гораздо раньше, чем жители Европы.

3. «Морские цыгане» мокен в Андаманском море развили уникальную способность видеть под водой, чтобы искать там пищу. Зрение детей народа мокен на 50% лучше, чем зрение европейских детей.

4. Аборигены народности сентинеле живут на своих островах в Андаманском море уже 55 000 лет.

5. Один из каждых шести языков, на которых говорят в мире, происходит из Новой Гвинеи.

6. Аборигены дали миру множество базовых, основных продуктов питания. Маниок (юкка или кассава), кукуруза и картофель являются продуктами туземного земледелия.

7. Охотники хадза в Танзании используют песню одной из африканских птиц, чтобы найти дорогу к гнёздам диких пчёл, живущих в баобабах.

8. Женщины племени ава в Бразилии кормят грудью осиротевших детёнышей обезьян.

9. Считается, что язык лекарей калавайя в Боливии, на котором говорят и до сих пор, был секретным языком царей инков.

Comments are closed.