Джо Байден посетил Китай

Вице-президент США Джо Байден прилетел в Китай, как представляется наиболее вероятным после понижения рейтинга американского долга и возникновения суматохи на рынках — для переговоров, сфокусированных на экономике. Китай является крупнейшим зарубежным кредитором США, держателем долговых обязательств на один триллион долларов, и настойчиво призывает своего должника сократить бюджетный дефицит.

По официальной информации, Байден собирается объяснить трудные вопросы «очень сильного пакета сокращений дефицита», согласованного Конгрессом.

Он также собирается говорить об «огромной обоюдной заинтересованности» в восстановлении глобальной экономики.

По словам корреспондента ВВС в Вашингтоне, вице президент Байден надеется убедить Пекин в том, что администрация президента Барака Обамы держит в руках экономическую политику страны после понижения рейтинга её долгов агентством Standard&Poor’s. По этому поводу китайская официальная печать опубликовала ранее едкие замечания относительно поднятия потолка долга, длительности процесса торга между партиями и угрозы финансового дефолта. Китай раскритиковал американскую «одержимость долгами», назвав её безответственной и потребовав, чтобы Америка соразмеряла расходы с доходами.

Байден едет в Китай по приглашению своего коллеги – Си Цзинпина, так как администрация Обамы ищет упрочения связей со следующим поколением китайских лидеров — Си Цзинпин рассматривается как наиболее вероятный президент Китая в 2013 году. Визит Байдена был согласован в январе, а в конце года должен состояться визит Си в Вашингтон.

В последние годы США и Китай имели резкие разногласия по ряду вопросов, включая торговые потоки между странами и курс юаня к доллару. С американской стороны продолжается недовольство стоимостью китайской валюты, которая, по мнению США, искусственно усилена, а также недовольство резким ростом военных расходов КНР. В последние месяцы к этому добавились жалобы на кибератаки, предпринятые с территории Китая. Кроме того, никогда не затихает вопрос с Тибетом и соблюдением прав человека, которые также, скорее всего, будут затронуты Байденом в переговорах. Однако Вашингтон настаивает на фундаментальности партнёрства двух стран и обоюдной экономической выгоде в торговле, не в ущерб ни одной из сторон.

В ходе пятидневного визита в регион Байден также собирается посетить Японию и Монголию.

Comments are closed.