Ливийские повстанцы отрицают переговоры с Каддафи и ООН

Ливийские повстанцы отрицают переговоры и с Каддафи, и с ООН.

Лидер Национального Переходного Совета Ливии Мустафа Абдель Джалил заявил, что повстанцы не ведут каких-либо переговоров с правительством Муаммара Каддафи или со специальным посланником ООН по Ливии.

«Переходный Совет хотел бы прояснить, что нет никаких переговоров, ни прямых, ни через посредников, с режимом Каддафи или со специальным послом ООН»,- заявил повстанческий министр на конференции для прессы. Это заявление прозвучало после слухов и даже сообщений в некоторых СМИ, распространившихся несколько дней назад, о том, что мятежники и ливийский режим встречаются на тунисском острове Джерба, где договариваются о путях выхода из конфликта.

Заявление Абдель Джалиля, сделанное во вторник, контрастирует с заявлением, сделанным на следующий день в Тунисе самим специальным послом ООН по Ливии Абделилахом аль Хатибом, который рассказал, что встречался с эмиссарами режима и повстанцев. Его слова, как и замечание о том, что пока не были начаты ни «переговоры, ни официальные встречи», были переданы тунисским агентством новостей ТАР.

Аль Хатиб, который встретился с министром иностранных дел Туниса Мохамедом Моулди Кефи, заявил, что хочет найти выход из конфликта с наименьшими потерями для ливийцев. «ООН поддерживает усилия различных частей с видами на нахождение выхода из этого кризиса, на пользу интересам ливийского народа», — заверил он.

Что касается возможности посетить в ближайшее время Бенгази, где находится штаб-квартира Переходного Совета, или Триполи, Аль Хатиб сказал, что «если существует перспектива остановить кровопролитие и осуществить законные требования ливийского народа при поддержке международного сообщества, мы готовы поехать в любой из двух городов».

Comments are closed.