Pfizer начинает платить жертвам испытаний лекарства

Pfizer начинает платить жертвам испытаний лекарства от менингита в Нигерии.

Фармацевтическая компания Pfizer начинает выплаты компенсаций 200 нигерийским семьям, участвовавшим в спорном исследовании экспериментального лечения менингита. Работа проводилась 15 лет тому назад во время тяжёлой эпидемии этого заболевания и стала объектом длительной судебной тяжбы, завершившейся в 2009 году присуждением компании иска о выплате 75 миллионов долларов.  

Из этой суммы 35 миллионов пойдут в фонд семей детей, участвовавших в исследовании. На данный момент эту компенсацию смогли получить первые четыре семьи, каждая по 175 000 долларов, в то время как остальные вынуждены будут ждать.

Причиной задержки выплаты, как и причиной затягивания самого процесса между Pfizer и правительством Кано, стало то, что в иске заявлено 547 семей, и необходимо было проведение скрупулёзного анализа, включая анализ ДНК, чтобы определить аутентичность родителей и участвовавших в эксперименте детей. В разгар эпидемии Pfizer лечил 100 детей препаратом  Trovan, находящимся в стадии разработки, а другим ста детям давали уже принятый цефтриаксон (ceftriaxon).

В результате умерли пять детей, принимавших экспериментальный препарат, и шесть, принимавших обычный. Множество детей получили проблемы с деятельностью мозга, параличи, проблемы с речью. К этому добавляется то, что Pfizer не проинформировал должным образом семьи детей, которым давали Trovan, из-за чего ни семьи, ни власти не осознавали, что детей лечат экспериментальным лекарством.

Фармацевты, несмотря на согласие выплатить компенсации, утверждают, что все тяжёлые последствия дети получили из-за самой болезни, а не из-за применения нового антибиотика. Trovan был одобрен для применения в 1998 году, а позднее изъят из оборота как в Европе, так и в США. Но в любом случае из-за своего воздействия на печень, а не на нервную систему, что наблюдалось у детей в Нигерии, которых лечили им.

Власти Нигерии, со своей стороны, настаивают на том, что Pfizer нарушил международные нормы, осуществив исследование с препаратом, не получив необходимых разрешений со стороны правительства страны.

Как сказала сама фармацевтическая компания, 35 миллионов будут разделены в равных пропорциях между семьями, чьи дети участвовали в эксперименте, независимо от того, погибли они, выжили и получили ли тяжкие последствия для здоровья.

Деньги, которые в 2009 году уже получило правительство Кано, в сумме 30 миллионов долларов пойдут на программы по здравоохранению страны, а 10 оставшихся миллионов  фармкомпания заплатила Нигерии в качестве судебных издержек.

Comments are closed.