Саркози и Меркель просят введения новых налогов на финансовые переводы

Саркози и Меркель просят введения новых налогов на финансовые переводы.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози договорились предложить 17 странам зоны евро к лету 2012 года внести в основные законы своих стран цель «возвращение к сбалансированному бюджету», кроме того, они попросили введения новой пошлины на финансовые операции.

Также, как объявил французский президент на пресс-конференции, состоявшейся после встречи двух лидеров в Елисейском дворце, обе страны собираются ввести с 2013 года налог для немецких и французских предприятий – на общие социальные программы в качестве демонстрации «франко-немецкого совпадения взглядов».

С другой стороны, Меркель и Саркози договорились предложить своим партнёрам учредить «реальное» совместное экономическое руководство зоной евро, сформированное из руководителей стран и правительств, которые бы собирались вместе не реже двух раз в год.

Этот организм избирал бы президента с двухгодичным мандатом, обязанности которого в первый момент мог бы взять на себя действующий президент Совета Европы Герман Ван Румпой.

Относительно конституционального ограничения долга, введения «золотого регулятора» или «тормоза для долга» для возврата к сбалансированным бюджетам Саркози повторил, что речь идёт о здравом смысле, который требует сокращения дефицита и задолженностей, и напомнил, что Франция уже начала дебаты по этому поводу. Меркель, со своей стороны, напомнила, что это «мужественный шаг», который должен сделать весь мир и продемонстрировать осознание своей ответственности, и, если бы это было сделано раньше, можно было бы избежать проблем, с которыми мир сейчас столкнулся. На вопрос, будут ли применяться санкции к странам, которые этого не сделают, она ответила, что нет большей санкции, чем быть осуждаемым своей страной.

Саркози сказал, что Франция и Германия собираются подать пример конвергенции созданием единообразной гармонизированной базы социального налогообложения. Меркель подчеркнула, что целью этого является гарантия близости экономической политики двух стран и демонстрация «твёрдой воли» к укреплению сотрудничества. Процесс будет нелёгким, но придя к общей точке, он послужит благу предприятий и повышению конкурентоспособности.

По поводу евро оба лидера подтвердили твёрдое намерение и дальше защищать единую валюту, потому что евро это «будущее и основа благосостояния» Европы.

Также было сказано о необходимости для некоторых стран соблюдать нормы Пакта Стабильности и Роста, обязующего их сбалансировать бюджеты и постепенно снижать долговое бремя.

Comments are closed.