Грузия выселяет 700 беженцев гражданских войн

Грузия выселяет 700 беженцев гражданских войн.

Всё кончено. В прошедший понедельник Грузия опечатала бывшую гостиницу «Абхазия», грандиозную махину в шесть этажей в квартале Сабуртало, коммерческом районе неподалёку от центра Тбилиси. К дверям были подогнаны десятки грузовиков и начата загрузка пожитков 700 жителей: лиц, перемещённых в ходе двух гражданских войн. Некоторые прожили в этом заброшенном здании почти 20 лет.

Не было уличных протестов, как в прошлом году, когда правительство предприняло первую попытку переселить «оккупантов». Только несколько организаций по защите прав человека, среди них Ассоциация Молодых Адвокатов, обжаловали эту меру, поскольку предпринималась она без согласия самих переселенцев. «Грузинские законы категорически запрещают вывозить перемещённых из мест компактного проживания  без решения суда», —  сказала ассоциация в своём заявлении.

Со своей стороны, министерство по делам беженцев порадовалось: «Мы покончили с 20 летними мучениями этих людей в  ужасных и нездоровых условиях в гостинице Абхазия». Большинство из проживавших здесь бежали из Абхазии, когда её территория после кровопролитной войны 1992 года фактически стала независимой. Другие попали сюда в 2008 году с территории Южной Осетии, также отколовшейся от Грузии после кровопролитного конфликта. По информации Международной Амнистии, всего в ходе этих двух войн появилось 250 000 перемещённых лиц. Многие осели в лагерях беженцев. В начале этого года в 22 зданиях города их оставалось около 1500.

«Хотя могут быть и другие, но они уже никого не интересуют. Эвакуация гостиницы «Абхазия» была долгожданной потому, что это здание много значит: оно находится в дорогой коммерческой зоне», — объяснила читателям своей газеты корреспондент в Тбилиси испанской «ElMundo» Мария Хосе Рикелме. А как написала «TheGeorgianTimes», у «Абхазии» уже есть и частный инвестор.

Будущее самих переселенцев неопределённо. Правительство предлагает им по 10 000 долларов США на семью или жильё в собственность. Проблема в том, что «это не более третьей части стоимости самой скромной квартиры», — написала испанская журналистка, а дома, предложенные для переселения, находятся в отдалённом от столицы регионе. По словам «TheGeorgianTimes», 270 семей предпочли деньги.  Остальные попробуют начать новую жизнь в Рустави, промышленном городе советской эпохи, в часе езды к юго-востоку от Тбилиси.

Начать новую жизнь? Вот это остаётся неясным. Рустави потерял треть своих жителей после распада Советского Союза, потому что вынужден был закрыть многочисленные предприятия. Безработица там достигает 65%, и маргиналы и преступность захлестнули улицы. Те, кто принял предложение правительства, могут жить там бесплатно, правда никто им не объяснил, как они смогут там жить.

El Mundo, Мадрид.

Comments are closed.