МИ5 пытается найти отправителей сообщений с призывами к грабежам

Британская МИ5 пытается найти отправителей сообщений с призывами к грабежам.

Служба контрразведки МИ5 и центр электронного перехвата GCHQ запросили у британского правительство объединения при поиске лиц, организовавших на прошлой неделе беспорядки. Об этом написала газета «TheGuardian».

Оба этих агентства, чья главная миссия состоит в поимке террористов, сейчас помогают правительству в его усилиях идентифицировать тех, кто рассылал сообщения в социальных сетях, а особенно посредством системы сообщений BlackBerry (BBMessengers) для мобилизации грабежей магазинов.

Одной из наибольших проблем, с которыми они столкнулись, является сложность кода шифрования сообщений в ВВМ. Этот код представляет собой пин-защиту для моментальных сообщений, которой располагают только пользователи BlackBerry.

МИ5 и подразделение электронного перехвата GCHQ также могут помочь в раскрытии того, как были организованы беспорядки и этим продвинуть следствие. Использование контрразведки для поддержания общественного порядка является официальным изменением целей работы МИ5, которая призвана гарантировать безопасность Объединённого Королевства от террористических атак, оружия массового поражения и шпионажа.

Конечно, как сказало правительство, они имеют право намечать объектом своих действий преступников или лиц, подозреваемых в участии в каком-либо преступлении.

Полиция испытывала на прошлой неделе проблемы с проникновением в сеть ВВМ, но некоторые добровольцы, получавшие сообщения  о планировании актов вандализма и грабежей, были так разозлены происходящим и сообщениями, что показывали их полиции.

Напомним, в недавнем прошлом некоторые арабские страны подвергались критике за отказ впустить BlackBerryна свои рынки из-за недоступного для контроля кода шифрования сообщений.

Comments are closed.