Сенатор США выступил за ограничение помощи израильским силам обороны

Сенатор Патрик Лихи выступил за прекращение предоставления американской помощи трём элитным частям израильских сил обороны, обвинив их в том, что они принимали участие в актах в Цисиордании и Секторе Газа, нарушающих права человека. Об этом написало сегодня агентство «Европа Пресс».

Лихи, член демократической партии, хочет забрать помощь у военно-морского соединения «Шайетет 13», секретного подразделения «Дувдеван» и военно-воздушного «Шладаг».

Как написала газета «Haaretz», израильский министр обороны Эхуд Барак, личный друг Лихи, встречался с сенатором в Вашингтоне две недели тому назад, чтобы попытаться убедить его отозвать свою петицию.

Всего несколько месяцев тому назад, неподалёку от офиса Лихи в Вашингтоне было проведено несколько манифестаций, на которых пропалестинские активисты требовали суда по поводу гибели в мае 2010 года во время взятия на абордаж пехотинцами «Шайетет 13» одного из кораблей «Флотилии Свободы» девяти турецких активистов.

Лихи, который возглавлял подкомитет сената по международным операциям, был одним из инициаторов проекта закона 1997 года, запрещающего Соединённым Штатам оказывать военную помощь иностранным военным подразделениям, вовлечённым в нарушения прав человека или военные преступления.

Сенатор подтвердил, что эти подразделения являются ответственными за причинение вреда невинным гражданским палестинцам, он отметил, что в настоящее время не проводится никакого расследования для прояснения вовлечённости членов перечисленных подразделений в эти действия. Если мера, которую требует сенатор, будет принята, Израиль станет объектом таких же ограничений, как Египет, Иордания и Пакистан.

Представитель правительства Израиля сказал, что посольство страны в Вашингоне в последние месяцы пытается склонить Лихи к отзыву своего предложения, но пока безуспешно.

Эхуд Барак, со своей стороны, уверил Лихи во время личной встречи, что «если один палестинец был ранен, он может обратиться в Верховный Суд». Как он сказал: «Расследования продолжают оставаться юридическим делом и независимым от военного командования. Каждый год рассматриваются десятки жалоб палестинских граждан против израильских солдат, и они попадают в самые высокие и независимые юридические инстанции».

Comments are closed.