США подозревают Пакистан в помощи военным инженерам КНР

Американцы предполагают, что существует высокая вероятность того, что пакистанская разведка позволила военным инженерам Китайской Народной Республики изучить обломки вертолёта-невидимки, выполненного по технологии «стэлс», который упал в Пакистане в начале мая во время рейда против Усамы бен Ладена.

Шпионские агентства США пришли к выводу, что похоже на то, что китайские специалисты сделали детальные фотографии обрубленного хвоста вертолёта «BlackHawk», оборудованного в соответствии с новейшими технологиями, позволяющими подобной технике оставаться неуловимой для радаров. Команда, участвовавшая в рейде, в котором был убит «террорист №1», попыталась разрушить вертолёт после его падения внутри комплекса зданий, где жил бен Ладен, однако хвостовая часть осталась, по большей мере, нетронутой.

Официальные лица США отмечают, что у них пока нет неоспоримых доказательств того, что китайцам был разрешён визит в Абботабад пакистанскими властями.  Они отметили, что пакистанская сторона отвергает обвинения в том, что какое-либо иностранное правительство получило доступ к тому, что осталось от вертолёта, вплоть до откровенной конфронтации с представителями американских спецслужб, допустивших высказывания на эту тему.

Однако на фоне углубившегося противостояния Вашингтона и Исламабада по поводу проведения майской операции и убийства бен Ладена военные аналитики вполне допускают возможность того, что Пакистан показал китайцам обломки, вплоть до того, что они могли взять с собой их образец. Особенно в свете укрепляющихся военных отношений между Пакистаном и Китаем, когда пакистанские власти даже предложили китайскому морскому флоту построить собственную базу на пакистанском побережье, а в самом Пакистане работает множество китайских военных специалистов.

В настоящее время хвост вертолёта отправлен в Соединённые Штаты.

Comments are closed.