Волна взрывов в Ираке

Волна взрывов в Ираке унесла, по меньшей мере, 47 жизней.

Серия атак в десяти городах страны утром понедельника стала причиной гибели 47 и ранений 160 человек. Это одна из самых жестоких волн насилия за последние недели.

В первые часы нового дня взрывы раздались в Коуте, Тикрите, Багдаде, Наджафе, Бакубе, Киркуке, Рамади, Кербале, Хан Бени Сааде и Баладе.

Больше всего погибших в двойном взрыве в Коуте в 160 километрах от Багдада. По данным госпиталя, здесь погибли 34 человека и 64 ранены. Оба взрыва произошли около 8 утра в заполненном людьми центре города, насчитывающего 400 000 жителей. Здесь последовательно взорвались автомобиль, начинённый взрывчаткой, и придорожная бомба.

Президент иракского парламента Лиад аль Осама аль-Нуджаифи осудил «преступные нападения, имевшие место в ряде провинций, оставившие после себя десятки убитых и раненых невинных людей». Он сказал о важности приложить все усилия, чтобы избежать подобных случаев в будущем, и о том, что требует от полиции узнать ответственных и причастных к произошедшему.

В городе Тикрут, родине бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна, два смертника взорвали себя напротив департамента по борьбе с терроризмом, убив трёх полицейских и ранив семь человек.

Четыре солдата погибли в центре Бакубы, в 60 километрах к северу от Багдада. Они были атакованы на КПП группой,  вооружённой оружием с глушителями. В этом же городе 14 человек были ранены в результате двух взрывов. В городе были эвакуированы правительственные учреждения.

В Карбале взорвавшийся автомобиль убил двух человек, и девять полицейских были ранены рядом с участком.

В северном Киркуке погиб один гражданский, и ещё 14 были ранены  в результате сразу нескольких взрывов. Объектом нападения стала и сирийская православная церковь в центре города, рядом с которой взорвался автомобиль. Погибших не было, но здание получило значительные повреждения.

В Багдаде пять человек ранены в районе Мансур в результате взрыва машины, направленной на министерство образования.

Во многих городах взрывы происходили напротив полицейский управлений и государственных учреждений, включая муниципалитеты.

Эта серия нападений произошла после того, как основные политические силы страны договорились с США об утверждении правительства для ведения переговоров о сохранении ограниченного контингента американских инструкторов. В конце 2011 года 47000 американских солдат должны покинуть территорию Ирака.

Как США, так и Ирак не гарантируют, что придут к согласию. До сих пор существует ряд вопросов, требующих решения: о числе военнослужащих, времени и условиях их присутствия в Ираке.

Comments are closed.