Брейвик раскрыл полиции подробности теракта на Утойе

Обвиняемый в совершении террористических нападений 22 июня в Норвегии Андерс Брейвик во время следственного эксперимента на месте событий на острове Утойя  предоставил полиции «множество новых подробностей» относительно кровопролития, унесшего 77 жизней. Брейвик рассказал, как он стрелял в участников летнего молодёжного лагеря Рабочей партии Норвегии.

Как пояснил прокурор полиции Паал-Фредерик Хьорт Краби на конференции для прессы после восьми часов, проведённых с Брейвиком на острове: «Мы смогли восстановить его воспоминания о происходившем там».

Эта реконструкция событий, как отметил Краби, необходима, несмотря на то, что Брейвик сознался, для того чтобы выжившие и семьи погибших в этой трагедии поняли, что точно происходило в те минуты. «Важно, чтобы стало известно всё, что происходило тогда на острове, включая передвижения самого подозреваемого. Мы восстанавливаем все значимые детали при каждом убийстве», — сказал полицейский.

Во время визита на остров Брейвик был спокоен, по поводу чего Краби заметил: «Ясно, что подозреваемого не задело возвращение на Утойю, но он не хотел ни с кем говорить об этом  и не выказал никаких признаков раскаяния».

Прокурор сказал также, что Брейвик был спокоен и сотрудничал с полицией и во время посещения острова, и во время допросов, длившихся более 60 часов, проведённых после 22 июня.

На одной из фотографий, опубликованной норвежской газетой «VG», можно увидеть Брейвика стоящего в позе стрелка на берегу, напротив человека, пытающегося убежать с острова. В никуда.

Брейвик, на которого был надет пуленепробиваемый жилет для защиты от возможных попыток убийства, был скован цепью в лодыжках и сопровождался агентами полиции в каждую секунду пребывания на месте своего кровавого преступления.

Сам остров с 22 июня остаётся закрытым для посещений.

Comments are closed.