Китай согласен перенести химический завод из Даляня

Китай согласен перенести химический завод из Даляня.

Китайские власти пообещали перенести химический завод, чьё соседство вызвало протесты десятков тысяч горожан в Даляне (провинция Ляонинг). В течение нескольких месяцев завод работал нелегально, а неделю назад на нём случился выброс токсических веществ.

По информации китайского новостного агентства «Синьхуа», отделение коммунистической партии в Даляне распорядилось немедленно закрыть комплекс. Так власти отреагировали на массовую манифестацию, в которой участвовали 12000 человек, прошедшую в воскресенье перед зданием муниципального правительства.  По свидетельствам очевидцев, демонстрантов отделили от правительства силы специальной полиции по борьбе с беспорядками.

После объявления о закрытии завода часть манифестантов покинула площадь, где находится мэрия, заявило то же агентство «Синьхуа».

В прошлый понедельник жители Даляня были эвакуированы из-за сильного шторма, так как поднятая им мощная прибойная волна почти разрушила защитную дамбу заводского резервуара, в котором находилось высокотоксичное соединение, называемое параксилен, которое используется для производства полиэстера.

Хотя власти уверили, что утечки не было,  паника, вызванная инцидентом, распространилась со скоростью света при помощи китайских социальных сетей – Weibo и QQ, которые и были задействованы для организации протестов в воскресенье.

Comments are closed.