Сомали просит защитить караваны с продовольствием

Сомали просит международные силы защитить караваны с продовольствием.

Сомали призывает создать специальные силы для защиты караванов, доставляющих продовольствие в опустошаемые голодом районы Африканского Рога, и в тоже время усилить безопасность столицы страны.

Могадишо продолжает оставаться чрезвычайно опасных городом даже после того, как на прошлой неделе оттуда были выбиты большинство исламистских повстанцев, организовывавших и нападения на машины с продовольствием, и взрывы террористов-самоубийц.

Правительство и силы миротворцев из стран Африканского Союза  признают, что не контролируют город полностью. Тысячи беженцев прибывают в город в поисках пищи.

Повстанцы из Аль-Шабааба, филиала Аль-Каиды в этом регионе, в конце недели начали выводить своих боевиков из Могадишо, обнадёживая гуманитарные организации тем, что они, наконец, смогут осуществлять отправку помощи после блокады.

Во время пресс-конференции Валери Амос, помощника генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координации срочной помощи, премьер-министр Сомали Али Мохамед Абдивели сказал, что его правительство просит создания упомянутых международных сил. Он сказал, что обсуждал с Амос как сделать работу гуманитарных организаций более эффективной и они пришли  к выводу, что такие силы имели бы двойную пользу: охраняли бы караваны с помощью, отправляющиеся в голодающие районы, и защищали бы сельскохозяйственные поля, стабилизировали бы обстановку в городе и боролись с бандитизмом и мародёрством.

Али не уточнил, какие армии и страны должны входить в указанные силы.

В начале этого месяца правительственные войска уже вступали в бой, сопровождая повозки и миниавтобусы, доставлявшие продукты, присланные Международной Продовольственной Программой в посёлок в полях Бадбаадо, совсем рядом со столицей страны.

Говоря о призыве президента улучшить сопровождение продуктовых обозов, Амос сказала, что испытала шок, увидев условия в больнице, которую посетила, чтобы встретиться с пришедшими в столицу сомалийцами из голодающих районов. «Премьер-министр и я говорили о важности безопасности для гарантии продолжения гуманитарных операций. Я уверена в том, что с лучшей безопасностью мы будем в силах сделать больше для того, чтобы помочь людям, которые в этом неотложно нуждаются. Меня поверг в шок вид некоторых детей в больнице, которую я посетила. Не могу представить, как это – быть родителем детей, которые столь истощены», — сказала Амос.

Ухудшение условий жизни в стране ширится с распространением эпидемии холеры. Как говорит ВОЗ, число случаев заболевания тревожно высоко.

Около 3,6 миллионов людей в Сомали рискуют погибнуть от голода в результате сильнейшей за несколько десятилетий засухи.

Всего 12,4 миллионов людей, живущих в странах Африканского Рога (Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути) пострадали от жуткой засухи, десятки тысяч людей уже погибли.

Comments are closed.