Россия попытается оживить переговоры по ядерной программе Ирана

Россия попытается оживить переговоры по ядерной программе Ирана.

Российское правительство в понедельник намерено вновь активировать  парализованные с января многосторонние переговоры группы 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Россия, Великобритания, США, Франция и Китай, плюс Германия) о жизнеспособности ядерной программы Исламской Республики Иран.

Секретарь Совета Безопасности при президенте России Николай Патрушев в понедельник встречается со своим иранским коллегой и президентом Махмудом Ахмадинежадом для составления плана возобновления переговоров о программе обогащения урана, как было сказано в июле президенту США Бараку Обаме российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

США опасаются, что иранская ядерная программа имеет военные цели, увеличивая опасность для главного партнёра  американцев в регионе – Израиля. Поэтому Вашингтон всегда выступает за санкции против Тегерана, в том числе собственные, одобренные только Конгрессом.

Россия и Китай большей частью были за ведение переговоров, и только в прошлом году Москва впервые ввела экономические санкции против Ирана, при этом повторяя, что соблюдает консенсус со всеми остальными странами и выступает против военного вторжения в Исламскую Республику, говоря, что верит в мирные цели иранской ядерной программы.

От российского правительства исходит новый «пошаговый» подход, согласно которому Иран пошёл бы навстречу международному сообществу в его требованиях, в обмен на снижение жёсткости введённых против него санкций. В этом отношении Москва сознаёт, что её новый план появился в не слишком благоприятной обстановке, после январской неудачи в Стамбуле, в ходе последних по времени переговоров.

И всё же, как сказал эксперт по ядерному нераспространению лондонского  Международного Института Стратегических Исследований Марк Фицпатрик, считающий, что сегодня процесс находится в мёртвой точке: «Ирану проще ответить на игру России, чем на западное давление».

Иранские эксперты, со своей стороны, не верят, что предложение России предполагает какое-то изменение в текущей ситуации. Для специалиста из университета Гавайев Фаридеха Фархи: «Постепенное снижение санкций никогда не действовало и ещё меньше – сейчас, когда Конгресс Соединённых Штатов ввёл дополнительные меры в односторонней и необсуждаемой форме».

Фитцпатрик же предполагает, что Иран попытается воспользоваться «различиями», отделяющими Россию и Китай от Соединённых Штатов и европейского блока. Таким образом, Тегеран «попытается убедить Москву и Пекин, принять то, что страна продолжит обогащение урана, как предварительное условие для начала переговоров».

Comments are closed.