Аль-Каида готовит токсическую атаку на американской земле

Аль-Каида готовит токсическую атаку на американской земле.

Йеменская ячейка террористической сети Аль-Каида пытается изготовить бомбы, наполненные ядом из клещевины, чьи семена содержат сильноядовитое вещество, и совершить с их применением террористический акт на основных транспортных магистралях Соединённых Штатов. Об этом стало известно из источников в антитеррористическом управлении США, хотя они и оговорились, что угроза не является неминуемой, а также не предполагает большого материального ущерба, но требует пристального изучения перед лицом паники, которую может вызвать среди населения этот тип атаки.

По словам этих источников, опубликованным в газете «TheNewYorkTimes», Аль-Каида в Йемене вот уже больше года скупает семена клещевины для получения смертельного яда, который представляет собой белый порошок. Яд из семян растения способен убить человека не только при попадании через желудок, но и при вдыхании или попадании в кровоток.

Для производства порошка Аль-Каида организовала лабораторию в йеменской провинции Шабва, которую контролируют мятежники. Яд планируется поместить в предметы, которые должны взорваться в закрытых помещениях: в коммерческих центрах, на станциях метро или в аэропортах.

Президент Обама был ознакомлен с этой информацией в прошлом году и распорядился держать его в курсе действий разведки. Секретные службы США, тем не менее, думают, что йеменские террористы не смогли пока создать эту «бомбу из клещевины» и что угроза «не является неминуемой».

Кроме этого, следует иметь в виду, что эффективность клещевины ограничена в жаркой и сухой среде – каковой и располагает Йемен, и, в отличие от других ядов, действующих на нервную систему, он не воздействует через кожные покровы. Конечно, этот яд может быть использован в качестве оружия «на крайний случай» или в последний момент. Например, как наполнитель для самодельной бомбы, подобной той, что в 2009 году пытался пронести в трусах на борт направляющегося в Детройт самолёта, нигериец, связанный как раз с йеменской ячейкой Аль-Каиды.

Бывший директор Национального Антитеррористического Центра Майкл Лейтер сказал по этому поводу: «Потенциальная угроза оружия массового поражения, возможно, в форме более простой, чем мы представляем, но с огромным психологическим воздействием, это очень, очень реально».

Кроме того, источники, консультировавшие газету, прекрасно осознают, что йеменская Аль-Каида является ячейкой, которая имеет большие возможности для исполнения своих угроз. Один из специалистов, чьи имена не разглашаются, сказал: «Если есть что-то, что мы знаем об этих людях, это то, что они делают то, что говорят».

В этом смысле стоит остановиться на том, что сами члены террористической организации публично обсуждают применение токсических веществ при возможном теракте на территории США. «Наши братья, несмотря на их недостаточные знания в области биологии и химии, способны сделать яды подобные цианиду или клещевине, даже обладая базовыми научными знаниями», — уверила организация в своём ежедневном интернет-издании.

Бомба с клещевиной, если верить источникам газеты, не причинит того же уровня массивных разрушений, которые спровоцировал, например,  теракт 11 сентября 2001 года. Но уровень паники, который может возникнуть в США, а особенно в часы массового скопления людей в общественном транспорте, «мог бы быть несоразмерным».

Comments are closed.