Французская экономика в стагнации из-за сокращения потребления

Французская экономика в стагнации из-за сокращения потребления.

За последний квартал французская экономика не росла, как написала британская «TheGuardian», в связи с тем, что жители резко сократили расходы при признаках того, что экономика Европы опять споткнулась.

По опубликованным в пятницу данным Евростат, французский ВВП с апреля по июнь находился в стагнации, вопреки ожидаемому экономистами росту на  0,3%. Потребление частными лицами  сократилось на 0,7%, по сравнению с первыми тремя месяцами 2011 года, увеличив давление на президента Саркози, который должен убедить финансовые рынки, что сможет выполнить свои налоговые задачи. Саркози пообещал обнародовать пересмотренный план сокращения бюджетного дефицита Франции в ближайшие дни.

Другие экономические данные, опубликованные в пятницу, также рисуют довольно скромную картину. Внутренний валовый продукт Гонконга с апреля по июнь снизился на 0,5%. Греческая экономика ежегодно сокращается на 6,9% поквартально, данных по последним кварталам нет.

Под пристальным вниманием также находится Португалия, так как Международный Валютный Фонд, Европейская Комиссия и Европейский Центробанк следят за прогрессом страны с момента получения ею финансовой помощи в 2010 году. Совместная комиссия предвидит падение  экономики Португалии в текущем году на 2,2%, рост ожидается в начале 2013.

Отдельно от всего, нерадостные показатели промышленного производства дают основания предполагать, что Европа измотана. Производство по всей зоне евро в июне, по сравнению с маем, упало на 0,7%.

Кристоф Вейл, старший экономист «Коммерцбанка» из Франкфурта предупреждает, что в ближайшие месяцы всю Европу ждёт сильное замедление темпов роста экономики. Как процитировало его агентство «Bloomberg»: «Мы зависим от Азии. Риски того, что мы соскальзываем в новую рецессию, выросли».

Однако «TheGuardian» пишет о возможном более быстром росте британской экономики, более, чем 0,2% заявленные в прошедшем месяце. Цифры, опубликованные в пятницу утром, показали, что производство в британском строительном секторе с мая по июнь выросло на 2,3% по сравнению с первым кварталом текущего года, что на 0,5% выше, чем ожидалось.

Что же касается Франции, министр финансов страны Франсуа Баруа сказал, что правительство не планирует изменения задач по росту ВВП на основании данных за один квартал. Он также отметил, что за первые три месяца года французская экономика выросла на 0,9%. «В этом году мы на одну прямую [с нашими задачами]», — сказал он в выступлении по французскому радио.

В противоположность, британская экономика росла за первый квартал года на 0,5%, и на 0,2% — за второй. Всего – 0,7%.

Кроме того, Баруа настаивает на том, что французские банки являются самыми безопасными в мире, он сказал об этом всего через несколько часов после того как Франция, Италия, Испания и Бельгия запретили трейдерам краткосрочные операции с финансовыми акциями. Несмотря на это движение, акции «Сосьете Женераль» и «Би-Эн-Пи Париба»  упали более чем на 3% на открытии торгов.

Франция также отрицает, что её рейтинг ААА находится под угрозой.

Comments are closed.