«Shell» обнаружила утечку нефти недалеко от побережья Шотландии

«Shell» обнаружила утечку нефти на платформе в 180 километрах от побережья Шотландии.

В субботу нефтедобывающая компания «Shell» подтвердила, что работает над тем, чтобы остановить утечку нефти на одной из своих платформ в Северном море, в 180 километрах от шотландского города Абердин.

«Shell» не уточнила количество нефти-сырца, попавшей в море, ограничившись декларацией о «значительном» размере утечки. Компания говорит о том, что утечка произошла, однако отрицает, что нефть продолжает вытекать из скважины.

На данный момент одна из скважин платформы «Gannet» закрыта, однако от компании нет никакой информации о сокращении добычи. В отношении разлива нефти, «Shell» сказала, что в загрязнённый район отправлен специальный корабль для очистки моря и самолёт для контроля пятна с воздуха.

Представитель компании сказал, что разлив находится «под контролем» и сейчас изучаются возможности для устранения причины утечки.

Департамент энергии и изменений климата Великобритании заявил, что находится в прямом контакте с «Shell» и расследует инцидент обычным порядком. Представитель организации подчеркнул, что речь идёт об «ограниченном количестве нефти-сырца, которое, если верить самой компании, могло распространиться» и что власти серьёзно озабочены этим случаем и держат его в поле зрения.

О том, что власти предпринимают определённые шаги в сложившейся ситуации, заявило и  правительство Шотландии. К координации работы привлечены несколько его министерств, в том числе министерство морского флота.

Директор по проведению кампаний шотландской группы экологов «Друзья Земли» Джулия Сванн настаивает на том, что «любая утечка, какая бы маленькая она ни была, должна послужить сигналом тревоги и подвигнуть нас применять в будущем восполняемые и чистые источники энергии, а не продолжать вкладываться в грязную нефть».

По информации британской сети BBC, платформа «Gannet» с января по апрель производила 13500 баррелей нефти ежедневно.

Comments are closed.