70% ливийцев в Триполи поддерживают Каддафи

70% ливийцев в Триполи поддерживают Каддафи.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи уверенно чувствует себя в столице – Триполи, где его поддерживают семь из десяти жителей и основные племенные группы региона. Об этом рассказал один из агентов разведки армии полковника, перехваченный повстанческими силами.

«Большая часть Триполи находится в стабильном состоянии. Есть определённая оппозиция, но я бы сказал, что это не представляет опасности», — сказал бригадный генерал Аль Хади Аль Ухаили, схваченный под  Завиёй в 50 километрах от столицы страны, переодетым в крестьянскую одежду. По пути в центр задержания Аль Ухаили уверил корреспондентов агентства «Reuters», что полковник продолжает рассчитывать на поддержку главных племенных групп и что его позиция «очень тверда» и через пять месяцев после начала бомбардировок страны силами НАТО.

Задержанный признал, что в Триполи существует некоторые очаги оппозиции, как Тахура и Сук аль Хума, «где бывают какие-то манифестации» против Каддафи. «Это проблема», — признал он. Однако генерал повторил, что правительство имеет своё собственное решение: «Когда люди переходят грань, их арестовывают. Так это действует».  Когда возмущённый повстанец спросил его: «Как кто-то может делать это со своим собственным народом?», Ухаили остановил его, улыбнулся и ответил: «Я хочу сказать тебе правду. Никогда в Ливии не было проблем».

Аль Ухаили, который сказал, что он «просто администратор», объяснил, что его миссией наблюдать за неудачным контрударом сил Каддафи на атаку повстанцев в Завийяхе. По словам разведчика, зону защищают не более тысячи солдат официальных сил, которым не хватает тяжёлого вооружения.

Comments are closed.