Потребительство без тормозов

Потребительство без тормозов.

Среди более тысячи обвиняемых в грабежах магазинов в Великобритании не только маргиналы. От девочек из богатых семей до преподавателя и детей. Все они попытались воспользоваться случаем и не уйти с пустыми руками, многие прибегли к мародёрству, главным образом для того, чтобы заполучить электронику последнего поколения.

Лаура Джонсон, студентка университета. Её случай не вписывается в разъяснения социологов о причинах молодёжного взрыва. Образованная 19-летняя девушка из престижного университета, входящего в четвёрку лучших, дочь обеспеченных родителей, живущих в комфортном загородном доме в графстве Кент, с собственным парком и теннисным кортом. Студента, изучающая английскую и итальянскую литературу, вместе с двумя парнями 17 и 19 лет позаимствовали электроники на 5000 фунтов, всё погрузили в машину, она села за руль… На суд приехали родители. Добропорядочная семья, папа в совете директоров нескольких компаний, мама работает в одной из них. Лауру освободили под залог, обязав носить электронный браслет и отвечать на все звонки с 6 вечера до 6 утра. Кроме этого, временно запретили въезд в Лондон и встречи с «подельниками», которым в освобождении под залог отказали.

Алексис Бейли, преподаватель начальных классов.

Учитель, подающий столь негативный пример детям, попытался спрятать лицо от фотографов, когда выходил из здания суда, чтоб его не узнали ученики. Был задержан в понедельник в магазине электротоваров. Похоже, ему грозит внутреннее расследование в школе и увольнение. Его адвокат сказал, что, работая в школе полный день, он получал 1000 фунтов в месяц, при этом снимал жильё за 550 (что вообще-то ещё и дёшево и говорит о низком качестве). Бейли признался, что вместе с группой других людей попытался вытащить что-то из магазина. Обвинение сказало, что он сдался, когда полиция поднялась в магазин, и криком предупредил находящихся внутри. Судья счёл это отягчающим обстоятельством и решил передать дело в высшую инстанцию.  Пока он отпущен под залог.

Одиннадцатилетний мальчик из «трудной» семьи.

Слишком маленький, чтобы получить наказание, но достаточно большой, чтобы мародёрствовать? Проник в помещение ближайшего книжного, когда внутри вовсю орудовали человек 20. Увидев полицейских, он схватил контейнер для мусора стоимостью 50 фунтов и кинулся бежать. С тем и был пойман. Перед полицией ребёнок попытался извиняться, сказав, что ведро не его, это для другого человека. В суде его мать начала выкрикивать оскорбления в адрес судьи. При этом суд для несовершеннолетних района Хайбёри отметил, что неделю назад мальчик уже был признан виновным по другому делу. В конце концов, он был освобождён под залог. Его случай, если не брать в расчёт возраст, самый типичный для рассматриваемых в эти дни дел – родитель мальчика недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за кражу.

Comments are closed.