Брейвик звонил в полицию с десяток раз, чтобы сдаться

Брейвик звонил в полицию с десяток раз, чтобы сдаться, а потом продолжил убивать.

Андерс Беринг Брейвик несколько раз звонил в полицию для того, чтобы отдаться в её руки, и, не получив ответа, продолжил побоище в молодёжном лагере на норвежском острове Утойя. Об этом написала сегодня газета «Aftenposten», ссылаясь на слова адвоката Брейвика.

Геир Липпестад сказал: «Незадолго до того, как он был схвачен, он звонил в полицию. Говорит, что звонил с десяток раз, и только два раза ему ответили. Он представился командиром и назвал своё полное имя.

Согласно сказанному самим Брейвиком на допросах во вторник и среду, он демонстрировал своё желание сдаться и просил подтверждения того, что его предложение принято.

«Он уверяет, что получил ответы, которых не понял и попросил, чтобы ему перезвонили и переподтвердили, что его сообщение о капитуляции было получено», — сказал Липпестад, запросивший прослушать записи с телефона, который использовал Брейвик, предположительного принадлежавшего одной из жертв, поскольку Брейвик не нашёл своего.

После паузы в ожидании, когда ему перезвонят власти (чего так и не случилось), Брейвик решил продолжить стрельбу, до того момента, как был схвачен. Эти слова адвоката косвенно подтверждаются свидетельствами оставшихся в живых, которые говорят о перерыве в стрельбе на несколько минут. Возможно, это и было время ожидания звонка.

Адвокат думает, что его подзащитный осознавал, что свершил, и таким образом хотел избежать того, чтобы его самого застрелила полиция. Норвежская полиция подтвердила, что центр района Бускеруд получил звонок Брейвика, запись которого сохранилась.

В результате двойного нападения Брейвика погибло 77 человек – 8 при взрыве машины в правительственном квартале Хойблокка в Осло и 69 человек в результате стрельбы в молодёжном лагере социал-демократов. Один из свидетелей рассказал в программе общественного телеканала NRK, что видел Брейвика, одетого в форму полицейского, в шлеме и в защитной одежде, выходящим из припаркованного автомобиля в правительственном квартале норвежской столицы. У него был пистолет, он сел в гражданскую машину и повёл её в направлении, противоположном разрешённому на данном участке дороги, из-за чего свидетель и обратил внимание на номер машины. Эти сведения помогли затем полиции идентифицировать тот факт, что именно Брейвик организовал взрыв в городе.

По подсчётам, сделанным тележурналистами, машина находилась на парковке не более 10 минут. По словам шефа безопасности района, нахождение припаркованных машин в этом месте не является чем-то странным. «Сам по себе припаркованный автомобиль не несёт потенциальной опасности. Это происходит здесь часто».

Другое норвежское СМИ — таблоид «VG» — сказал, что 17-летний выживший в стрельбе на Утойе Анзор Джукаев был задержан через 17 часов после нападения по подозрению в соучастии. После его задержания полицией Утойи он был перемещён в комиссариат Хонефосса, где его посадили в камеру в 3,5 квадратных метра без туалета и с матрасом, брошенным прямо на пол. Парня допросили только утром следующего дня и без адвоката. Этот факт был подтверждён газете полицией, которая также признала и то, что семья подростка «по ошибке» не была извещена и думала, что он погиб на острове. Джукаев сказал газете: «Я думал, что они сходят с ума, думая, что я мог сделать такое». Он также сказал, что полиция стала подозревать его, поскольку им показалось, что он не задет случившимся.

Полиция же говорит, что причиной задержания было то, что другие выжившие очень сдержанно реагировали на парня и из-за его негативного настроя на общение. Именно это и вызвало их подозрения.

Comments are closed.