Бан Ки-Мун требует политического решения ливийского конфликта

Бан Ки-Мун требует политического решения ливийского конфликта.

Генеральный секретарь ООН Бан Ки-Мун провёл телефонные переговоры с премьер-министром Ливии Багдади аль Махмуди, которому выразил свою озабоченность недостаточным продвижением работы по достижению политического разрешения вооружённого конфликта.

Во время переговоров, состоявшихся в среду и подтверждённых ООН в четверг в официальном обращении, Бан выразил свою «чрезвычайную озабоченность» застоем политического движения по ливийскому вопросу, несмотря на то, что бои начались ещё в феврале и вопросами сближения противоборствующих сторон занимался специальный посланник Организации Объединённых Наций Абдель Элах аль Хатиб.

Бан Ки-Мун настаивал на том, чтобы Аль Махмуди «конструктивно» ответил на предложения специального посланника. ООН требует прекращения огня и уважения демократических стремлений ливийского народа.

Конфликт уже заставил 630 000 человек бежать из Ливии и ещё 200 000 стать перемещёнными лицами внутри страны. Во время визита в Южную Корею, Бан выразил сожаление о гибели гражданских лиц в Ливии и сказал, что частично это происходит из-за недостаточного снабжения медицинскими препаратами и топливом.

Несмотря на всё сказанное, генеральный секретарь не настаивает на сборе Совета Безопасности ООН по ливийскому вопросу, разъяснил его представитель прессе.

Comments are closed.