Брюссель разрешил Испании ограничить въезд румын на свою территорию до 2013 года

Брюссель разрешил Испании ограничить въезд румын на свою территорию до 2013 года.

В четверг Европейская Комиссия дала зелёный свет испанскому правительству идти дальше в своём решении возобновить требование иметь официальное разрешение на работу в Испании для лиц румынской национальности, независимо от того, что Румыния входит в ЕС с 2007 года. Требование иметь разрешение на работу в Испании для румын было отменено в 2009 году.

Брюссель аргументировал своё решение разрешить ввести ограничения до 31 декабря 2012 года «тяжёлым положением на испанском рынке труда». Он также поручил правительству страны, которое попросило ЕС разрешить вновь ввести ограничения для работы граждан этой европейской страны на территории Испании, периодически информировать Европу об эффективности меры, отрегулировать её применение во избежание злоупотреблений.

Что же делать с теми румынами, большей частью румынскими цыганами, которые уже живут, а некоторые даже и работают,  в Испании?

Новые ограничения касаются всех секторов экономики и всех регионов, но не заденут тех, кто уже имеет работу в общественном секторе. Норма не ограничивает въезд граждан Румынии, но ограничивает право искать работу. Сейчас в Испании проживает 823 000 румын, а до вступления страны в ЕС, в 2006 году, было 388 000 человек. Причём они продолжают прибывать в прогрессии, и страна с самым высоким в Европе уровнем безработицы (более 21%) уже не может больше принимать желающих поработать и воспользоваться затем пособием  по безработице. Сейчас его получают 191 400 румын, это вторая по количеству человек этническая группа безработных в Испании.

Все остальные граждане стран ЕС своё право на работу в стране корриды и фламенко сохраняют.

Comments are closed.