Великобритания провела спокойную ночь после четырёх суток погромов

Великобритания провела спокойную ночь после четырёх суток погромов.

Кажется, что в ночь со среды на четверг, после того как премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал восстановить порядок и увеличить присутствие полиции на улицах, насилие, захлестнувшее  Англию, пошло на убыль.

Вчера до 21:30 местного времени инциденты ограничивались отдельными перепалками и стычками полиции с отдельными группами молодёжи. Сам Лондон, столица Олимпиады-2012, был готов к ещё одной бессонной ночи. По всему городу на улицы вышло 16 000 полицейских, кроме них, вышли защищать свои районы от поджогов, мародёрства и уличных драк и сами жители.

Кажется, было тихо и в других английских городах: Манчестере, Ливерпуле и Бирмингеме.

В среду Кэмерон дал ясно понять, что примет все необходимые меры, чтобы обуздать насилие на улицах Объединённого Королевства. «Это затянувшееся насилие будет остановлено. Мы не позволим, чтобы на наших улицах жил культ страха», — сказал премьер на встрече с антикризисной комиссией, где обсуждалось применение резиновых пуль и водомётных пушек для усмирения беспорядков. «Мы сделаем всё необходимое для восстановления закона и порядка на наших улицах. Мы должны были контратаковать и контратака началась», — заявил он.

Как сказал Кэмерон, было решено в течение 24 часов обеспечить наличие водомётных пушек. Это первое применение подобной техники против демонстрантов на территории Великобритании.

В среду премьер посетил Бирмингем, где в ходе беспорядков погибли три человека. Он выразил соболезнования семьям жертв. Трём погибшим мужчинам было от 21 до 31 года, они – азиаты по происхождению, были сбиты автомобилем, двигавшимся на высокой скорости, когда вышли на улицу, чтобы защитить свою собственность от погромов. По словам ВВС погибшие пытались отогнать от дома, где жили, вандалов. Медики сказали, что, когда прибыли, вокруг бензозаправки, где всё случилось, было около 80 человек.

Кэмерон объявил, что ответ зачинщикам и участникам беспорядков будет жёстким. «Большинство людей, которых мы видим – не манифестанты. Они мародёры, воры, совершающие преступления. Они должны быть задержаны, осуждены и посажены под арест», — сказал он. Назвал Кэмерон и причины происходящего. По его мнению, они в «полном отсутствии ответственности». «Всё это связано с родным домом, дисциплиной в школах, мы должны иметь систему наблюдения, не поощряющую праздность и тому подобные вещи», — сказал он, сделав ударение на отсутствии этических и моральных норм у молодёжи. «И это мы должны изменить», — подвёл итог британский премьер.

Для премьера дело не в социальной политике, урезании расходов и огромном разрыве между бедностью и богатством в стране, как говорят лидеры коммун жителей районов и сами манифестанты.  Он возложил всю вину на уличные банды, не уважающие власть, не отвечающие за свои действия. А тем не менее даже среди настроенных мирно, раздаются голоса о том, что молодёжные проблемы не так просты: повышена плата за высшее образование, урезаны пособия на детей. «Народ использовал насилие как возможность протестовать против этого», — сказал один из недовольных.

За прошедшие четверо суток в Лондоне было арестовано 805 человек, из которых формальное обвинение уже предъявлено 251 человеку. Среди задержанных один одиннадцатилетний подросток, один социальный работник и один помощник преподавателя. По всему Объединённому Королевству задержано более тысячи.

Министр внутренних дел Тереза Мей отозвала из отпусков всех служащих полиции и распорядилась направить максимальное число полицейских на улицы городов.

Поступает информация о том, что в ходе беспорядков пострадали и некоторые знаменитости: известный своими фильмами повар Джейми Оливер, чей ресторан в Лондоне был разрушен; бывший лидер группы «Oasis» Лайэм Галлахер, владеющий магазином модной одежды в Манчестере, откуда мародёры вынесли изрядную партию вещей.

Оливер, обычный участник социальных проектов, опубликовал в Twitter информацию о том, что все окна его ресторана были разбиты: «Все сошли с ума. Время опять завоёвывать нашу страну. С этими идиотами надо действовать жёстко», — написал он.

Comments are closed.