Один город и два мира

Один город и два мира.

В нескольких метрах от улицы на востоке Лондона, где в понедельник вспыхнули беспорядки, находится дом, выставленный на продажу, который подчёркивает, как глубоко разделение по уровню жизни в городе. Пять спален, три ванные и собственный гараж, этот элегантный особняк выставлен на продажу за 2,75 миллиона долларов. Одним из преимуществ в анонсе указано престижное расположение.

Горожане говорят о том, что разница между богатыми и бедными очень видима и каждый раз становится всё шире. В последние годы напряжение всё усиливалось, особенно когда стали приходить письма об урезании социальных пособий.

Как говорится в докладе 2008 года, Великобритания — одна из самых крупных мировых экономик — имеет самый большой разрыв между бедными и богатыми среди стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития. А в Лондоне эта брешь видна особенно ярко.

«Мы против них: полиции и системы», — говорит двадцатилетний безработный курд, сидящий на улице в окружении четырёх друзей афро-карибского происхождения. Он добавляет: «Они называют это мародёрством и преступлениями. Это не то. Это настоящая ненависть к системе». Он говорит, что предвзятость полиции, дискриминация и нехватка возможностей привели в понедельник его и его друзей к грабежу магазинов, поджогу урн для мусора и забрасыванию полиции камнями и бутылками.

«В этом городе два мира. Каждый раз прибывает всё больше людей из среднего класса, и мы чувствуем себя выброшенными. Магазины поднимают цены на продукты, будто мы за пределами Вест Энда, мы не можем платить аренду квартир. Мы парии, нас больше не хотят. Для нас ничего нет», — сказал он журналистам.

И те, кто вышел на улицы ночью понедельника, и те, кто во вторник вышел протестовать против бездействия полиции со щётками и швабрами, уверяют, что между двумя сообществами не было столкновений, несмотря на то, что живут они практически рядом.

«Молодёжь чувствует себя растерянной, хочет иметь красивую одежду, например, но у них нет ни денег, ни работы», — сказал один рабочий, остановивший свою работу в сильно пострадавшем в понедельник районе Пембури, среди населения которого множество чёрной молодёжи. «Чтобы жить, чтобы иметь деньги в кармане, они должны воровать, грабить. Люди, управляющие этой страной, имеют деньги, они богаты, у них красивые дома. Они не думают о бедных», — заключил он.

Comments are closed.