Правительство Каддафи обвиняет НАТО в убийстве 85 гражданских лиц

Правительство Каддафи обвиняет НАТО в убийстве 85 гражданских лиц, в том числе и детей.

Во вторник ливийское правительство обвинило войска Северо-Атлантического Альянса в убийстве ранним утром этого же дня 85 гражданских лиц в Нахаре, городке неподалёку от известного города на средиземноморском побережье  — Злитена, находящегося в западной части страны, в 150 километрах от Триполи. «Население было атаковано для того, чтобы позволить повстанцам войти в Злитен», — сказал представитель правительства Мусса Ибрагим перед группой журналистов. По его словам, среди жертв – 33 ребёнка, 32 женщины, 20 мужчин, принадлежавших к двенадцати различным семьям. В сводке новостного агентства Ливии JANA прозвучала информация о гибели двадцати семей. По государственному телевидению были показаны тела убитых детей и раненые дети и женщины в местной больнице. Муаммар Каддафи объявил в стране трёхдневный траур.

«После падения трёх первых бомб около  23 часов по местному времени жители побежали к домам, в которые они попали, чтобы попытаться найти и спасти выживших. И в этот момент были «накрыты» тремя залпами, попавшими в то же самое место», — сказал Ибрагим, расценив как побоище убийство мирных жителей городка в окрестностях Злитена.

В воскресенье повстанцы заявили, что выступили на «наступательные позиции» на фронте возле Злитена для того, чтобы противостоять возможной контратаке повстанческих сил. Представители НАТО подтверждают, что вели в понедельник ночью обстрел объектов в Злитене, но не смогли сказать точно – действовали ли в том месте, где погибли мирные жители. В официальном заявлении говорится, что НАТО изучает поступившую информацию, не может её подтвердить, но в любом случае сожалеет, если гражданские лица погибли. «НАТО делает всё возможное, чтобы избежать гражданских жертв, в противоположность режиму Каддафи, который без разбору атакует гражданских», — сказал представитель Альянса.

Comments are closed.