В понедельник Россия и Грузия вспоминали конфликт 8 августа 2008 года

В понедельник Россия и Грузия вспоминали конфликт 8 августа 2008 года. Как написала европейская пресса, обе страны далеки от успокоенности в вопросах контроля над сепаратистскими регионами Южной Осетии и Абхазии. Вчера Москва назвала грузинского президента Михаила Саакашвили «аномалией», а тот опять вернулся к упрёкам в адрес российских властей, что они хотят его свергнуть.

Во время появления перед журналистами в понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что «президент Саакашвили  — патология и аномалия грузинского народа», обвинив его ещё и в невоспитанности.

В этом отношении Лавров выказал ту же позицию, что многократно до него демонстрировал российский президент Дмитрий Медведев, который не далее как на прошлой неделе расценил Саакашвили как «имбецила» за его действия в конфликте 2008 года и сделал упор на то, что ему нет прощения.

«Как уже сказал президент Медведев, мы не соотносим грузин с этим человеком», — сказал в понедельник шеф российской дипломатии, добавив, что, несмотря на это, Россия готова рассматривать «полезные контакты и обоюдные интересы» с любым другим лидером бывшей союзной республики.

В понедельник сам Медведев инспектировал военную базу Молкино на юге России, где поблагодарил войска страны за их труд по сдерживанию агрессора, как назвал он Грузию.

И Саакашвили говорил в понедельник о пятидневной войне 2008 года. В своём интервью, записанном радио «Эхо Москвы» и напечатанном агентством РИА-Новости, он выразил сожаление, что «конфликт для русских не закончился». «Они не признают мирного соглашения и официально хотят свергнуть наше правительство», — добавил он.

Вместе с патриархом грузинской православной церкви Илией II он принял участие в церемонии памяти погибших во время войны 2008 года.

Comments are closed.