Европа с нетерпением ждёт от России снятия во вторник запрета на ввоз своих овощей

Европа с нетерпением ждёт от России снятия во вторник запрета на ввоз своих овощей.

Во вторник, 9 августа, Москва снимет вето на импорт европейской зелени и овощей, введённое 2 июня в связи со вспышкой в Германии кишечной инфекции. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как сказали российские информационные агентства, он подтвердил, что также будут упразднены требования о дополнительных специальных сертификатах на каждую партию ввозимых овощей.  Кроме того, Онищенко напомнил, что решение было принято после изучения отчётов санитарных властей Европы и Всемирной Организации Здравоохранения.

Вето будет снято в соответствии с европейским протоколом защиты прав потребителей, который предусматривает, что специальный режим импорта будет действовать до окончания вспышки инфекции плюс десять дней — максимальный инкубационный период . Онищенко уверил, что последний случай инфекции бактерией “E.coli” был зафиксирован 27 июля.

Онищенко сказал: «Мы будем следить за ситуацией в Европе, анализируя информацию и контролируя сельскохозяйственный импорт».

1 июля Россия подняла введённое 30 мая вето на ввоз испанских овощей, которое было введено по ошибочной жалобе Германии на то, что причиной инфекции, ставшей причиной смерти десятков людей, стали огурцы из Испании. По решению ЕС, Испания должна получить 71 миллион евро компенсации убытков, возникших из-за необоснованных подозрений и отказа от её овощей многих европейских партнёров.

Москва и Европейский Союз 10 июня во время встречи на высшем уровне лидеров России и ЕС в Нижнем Новгороде, достигли соглашения о снятии вето. Для того чтобы разрешить ввоз европейских овощей, Россия ввела два условия: сертификат о происхождении партии и документ от национальных органов, гарантирующий, что продукты не заражены E.coli.

Comments are closed.