Беспорядки в Лондоне: спонтанны или хорошо срежессированы?

Беспорядки в Лондоне: спонтанны или хорошо срежессированы?

Секретарь правительства Объединённого Королевства по внутренней политике Тереза Мэй предупредила, что «все ответственные за акты насилия и мародёрства, произошедшие в Лондоне, должны осознавать последствия своих действий». Мэй прервала отпуск, чтобы вернуться в столицу и подключиться к решению ситуации.

Ни британское правительство, ни полиция не хотят, чтобы произошедшее за последние два дня  продолжало распространяться на другие лондонские районы. Но для того чтобы контролировать ситуацию, надо знать её корни и её организацию, а по этим вопросам пока нет единого мнения.

Британской полицией открыто широкое расследование для выяснения того, не было ли это всё спланированной акцией, как считают многие агенты, и для того, чтобы избежать продолжения погромов, грабежа магазинов и пожаров.

В понедельник британская полиция фактически обвинила такие социальные сети как Twitter в пропаганде и «воодушевлении» вспышек насилия и мародёрства. В заявлении, переданном по принадлежащему BBC четвёртому радиоканалу, помощник инспектора полиции Стив Кевенаг признал, что субботней ночью, когда всё начиналось, против демонстрантов было выставлено мало полиции, поэтому стали возможны столь массовые погромы и поджоги и вопиющее разграбление местных магазинов. Кроме того, он возложил на социальные сети вину за пропаганду насилия в других районах города. «Соцсети и другие средства были вовлечены в организацию этого уровня алчности и преступности», — процитировало его слова испанское новостное агентство.

Согласно BBC, есть доказательства того, что ночные беспорядки на юге и востоке лондона были спланированы, поскольку не было никаких причин для вспышки в Энфилде и других районах, расположенных очень далеко от Тоттенхема. Один из жителей района по имени Рахман сказал журналистам канала, что видел сообщение в Facebook, в котором дословно говорилось: «Энфилд будет следующим в чёрном списке».

Руководитель полиции Кристин Джоунс сказала, что в дополнение к 61 арестованному в субботу в воскресную ночь арестовали ещё около сотни.

«16-ти предъявлены обвинения (в грабеже, погроме, ношении холодного оружия и в участии в беспорядках с применением насилия), 17 человек отпущены на свободу под залог и одному человеку вынесли предупреждение», — сказала Джоунс. Она добавила, что сами агенты полиции взволнованы широтой выступления против них, но Скотланд Ярд «не будет терпим к этому постыдному насилию и расследование поставит всех преступников пред лицом юстиции».

Ник Клегг, британский вице-премьер, осудил «кражи и ненужное насилие» и отверг идею того, что правительство не работает должным образом.

Жители Тоттенхема, района, в котором начались беспорядки, сказали, что детонатором протестов стали урезания социальных расходов, высокая безработица, жёсткие действия полиции против расовых меньшинств.

«Напряжение растёт из-за мер, принимаемых правительством для урезания расходов. Люди из самых бедных районов Лондона и всей страны начинают чувствовать себя жертвами этих решений», — сказал один из жителей.

Многие из этих бедных районов недобрым глазом смотрят на расходы по организации Олимпийских Игр, которые должны состояться в следующем году, в то время как расходы на социальные нужды всё уменьшаются и уменьшаются.

Депутат этой зоны, Кит Малтхауз, настаивает на том, что виновниками насилия является только лишь «относительно небольшое число правонарушителей, движимых жадностью, а не полицейскими причинами или социальными притязаниями, спровоцированными медленным восстановлением экономики Великобритании». Как сказал он каналу «SkyNews», речь только о том, что преступники, которые только «хотят воровать», выбрали магазины и товары, которые хотели заполучить.

Comments are closed.