Вспышки на Солнце привели к помехам в работе оборудования

Учёные США предупредили правительство, что пользователи спутникового, телекоммуникационного и электронного оборудования должны быть готовы к тому, что на начавшейся неделе могут испытать помехи связи из-за трёх огромных вспышек на Солнце, зарегистрированных в последние дни. Воздействие первых двух из них ожидали на прошедших выходных, но воздействие последней ещё угрожает нарушением связи в ближайшем будущем.

«Магнитная буря, которая скоро разразится, будет среднего или высокого уровня интенсивности», — заверил Джозеф Канчес из Центра Прогнозов космического климата (NOAA). По его словам, солнечные бури прошлой недели могут нарушить работу системы GPS, вплоть до того, что они способны создать видимое на территории США полярное сияние.

Столь большие возмущения на Солнце не очень обычны, но их последствия в прошлом были довольно тяжелы. В 1989 солнечная буря стала причиной выхода из строя системы электроснабжения Квебека в Канаде, оставив на несколько часов без электроэнергии шесть миллионов жителей. Самая большая буря была зарегистрирована в 1859, когда инфраструктура связи состояла только из телеграфа. Тем не менее, буря повлияла на работу телеграфов по всему миру и вызвала огромное сияние, которое было видно даже на Карибах. Многие работники телеграфов жаловались на удары электрическим током, были возгорания телеграфной ленты, многие аппараты передавали и принимали сообщения сами по себе, даже когда операторы отключали их от питающих батарей.

Буря такого размера сейчас по разрушениям может обойтись в не менее чем 2 миллиарда долларов. Канчес однако успокоил, что нет причин думать, что ожидаемая буря достигнет такого же размаха. Он сказал о том, что ожидается 2-3 балла по пятибалльной шкале NOAA.

Первое солнечное возмущение из трёх произошло в четверг и не повлияло на землю, второе, «кажущееся более сильным», по словам Канчеса, вызвало магнитную бурю в прошедшие выходные. По поводу третьего он сказал: «Надо посмотреть, что произойдёт в ближайшие дни. Может произойти возмущение магнитного поля Земли из-за второй бури, а может ничего не произойти».

Comments are closed.