Более ста человек были задержаны в Лондоне

Более 100 задержанных после второй ночи беспорядков в Лондоне.

Вторую ночь насилия пережил Лондон. Беспорядки, имевшие место в субботу ночью в районе Тоттенхам, распространились на север и юг города, где на улицы вышли сотни человек, хотя их выступления были уже не столь интенсивными.  

Полиция вынуждена была действовать на окраинах британской столицы: в Энфилде, Уолтэмстоу и Уолтэм Форесте на севере и в Брикстоне на юге. По информации Скотланд Ярда, более 100 человек задержаны, трое полицейских были сбиты автомобилем, который намеревались задержать.

Только стихли за воскресенье начавшиеся в субботу в Тоттенхеме волнения, где были ранены 26 полицейских и арестован 61 участник погромов, как около полуночи в Энфилде — на севере Лондона группа молодых людей разгромила полицейскую машину и витрины ближайших магазинов.

Депутат-консерватор от этого района Ник де Бойс рассказал в Твиттере, что в Энфилде собралось огромное число людей, однако события описал, как «сильный галдёж, но не как волнения».

Работник Би-Би-Си сообщил своей редакции, что на станции в Энфилде собралось 100-120 молодых людей в капюшонах, хотя ситуация кажется не выходит из под контроля.

Позднее напряжённость переместилась в Брикстон. Как сказала «Скай Ньюс», бригада противопожарных сил Лондона отправила туда шесть экипажей для тушения возгорания, начавшегося в магазине «FootLockers». Как сказала полиция, «небольшие» организованные группы молодёжи атаковали множество местных магазинчиков и офисов мелких частников, таких как «BodyShop» и «Halfords». За вандализм и мародёрство были задержаны молодые люди и в других районах города. Как сказала руководитель полиции Кристин Джоунс: «Мы стоим перед сложной ситуацией, небольшие вспышки насилия, мародёрство и беспорядок, распространились в различных районах. Мы разместили служащих по всему Лондону, чтобы пресекать вспышки насилия, где бы они ни возникали».

Районам, где прошли беспорядки, нанесён значительный материальный ущерб: сожжены автомобили как патрульные и фургоны полиции, так и припаркованные частные, сожжён двухэтажный автобус, супермаркет, магазин ковров, разграблены магазины – молодёжь набивала тележки из супермаркетов и сумки дорогой электроникой и одеждой из местных магазинчиков, это видно и на видео из районов беспорядков. Население района испытало настоящую панику и страх даже перед соседями.

В Тоттенхеме всё началось с демонстрации протеста относительно небольшой группы знакомых и родных застреленного в четверг полицией 29-летнего Марка Дуггана. Погибший, отец четверых детей, находился в такси, когда получил выстрелы из полицейского оружия в результате происшествия, в ходе которого был ранен другой полицейский. Что точно произошло и кто стрелял в полицию, сейчас расследует специальная независимая комиссия.

Этот случай получил жёсткое осуждение со стороны британского правительства. Представитель британского премьера назвал его «полностью неприемлемым», в то время как мэр Лондона консерватор Борис Джонсон продемонстрировал «замешательство» от случившегося и сказал, что беспорядки «не помешают тому, что следующим летом Лондон примет лучшие Олимпийские Игры в истории».

Comments are closed.