Очистные сооружения АЭС «Фукушима-1» остановлены

Очистные сооружения АЭС «Фукушима-1» остановлены.

Опять прекратили работу системы очистки атомной станции «Фукушима-1», на этот раз, как говорит японский телеканал NHK, из-за проблем в системе фильтрации отработанной воды.

Электрическая Компания Токио (ТЕРСО) фильтровала высокозагрязнённую воду в попытках очистить её от радиоактивных изотопов и использовать повторно в системе охлаждения реакторов. Сломалась фильтрационная система, используемая для улавливания радиоактивного цезия. Также вышел из строя один из запасных насосов, что спровоцировало полную остановку всей системы очистки от загрязнений. ТЕРСО проинформировала, что продолжит впрыскивание в реакторы отработанной воды.

На прошедшей неделе уже происходило несколько инцидентов с системой очистки. В четверг по неизвестной причине остановился другой насос, в пятницу сработала одна из систем предупреждения об авариях и автоматически была остановлена работа всей автоматики.

На состоявшихся в эти дни памятных мероприятиях, связанных с 66-ой годовщиной бомбардировки атомными бомбами Хиросимы и Нагасаки, в речи премьер-министра страны говорилось о недооцененной опасности мирного атома и необходимости единения страны в борьбе с последствиями постигшей её в марте этого года катастрофы.

Comments are closed.