Британские власти призвали демонстрантов к порядку

Рано утром в воскресенье, после того как в северной части Лондона было сожжено несколько полицейских машин и перевернут автобус, британские власти призвали  разбушевавшихся демонстрантов к порядку. На этот момент восемь полицейских госпитализированы, один – с черепной травмой.

А начиналось всё мирно. В субботу вечером демонстранты собрались у полицейского участка Тоттенхема, все они были родственниками и друзьями Марка Дуггана, который, по их словам, был застрелен в четверг полицией. Первоначально собралось всего 30 человек, близких убитому, протестующих против его смерти от рук защитников правопорядка. Однако через три часа толпа значительно выросла, молодые люди стали швырять бутылки и другие предметы, в том числе горящие, в полицейские автомобили, вызвав возгорание последних.

Командир отделения полиции Стефен Уатсон сказал: «Мы не представляли, свидетелями каких разрушений нам придётся быть этой ночью. Мы не хотим роста напряжённости в районе, что понятно, имея в виду трагическую гибель Марка Дуггана». Однако, сказал Уатсон, никакого прощения либо послабления наказания тем, кто участвовал в разгроме окрестностей, не будет.

Протестующие забрасывали полицейских, пытавшихся перекрыть улицы, бутылками и кирпичами. Кроме полицейских машин, ночью были подожжены двухэтажный автобус и некоторые здания. Полиция говорит, что демонстранты будут привлечены к ответственности, но сейчас главным остаётся наведения порядка в районе.

Comments are closed.