Китай просит покончить с долларом

Китай просит покончить с долларом как резервной валютой.

Пекин, который имеет самые большие валютные запасы в мире и является главным правообладателем американских долговых обязательств, жёстко раскритиковал США за «пагубную привычку тратить».

После снижения рейтинга Соединённых Штатов квалификационным агентством «Standard & Poor’s» Китай раскритиковал Вашингтон на правах главного кредитора Белого Дома. В пятницу государственное информационное агентство «Xinhua» опубликовало комментарии, обвиняющие США в «пагубной привычке жить в долг», в которых было предложено ввести новую резервную валюту взамен доллара США.

Валютный резерв КНР оценивается в 3,2 триллиона (10¹²) долларов (или 2,2 триллиона евро), из них, фактически, в валюте США — 1,15 триллионов долларов, главным образом – в бонах Казначейства, выпущенных Федеральным Резервом. Опасаясь, что гигантские вложения страны пострадают, китайское правительство считает, что имеет право просить США сдержать структурные проблемы своей экономики и здраво подойти к вопросу «страсти к долгам», сократив свои раздутые социальные и военные траты.

Кроме предупреждения о том, что американские долги препятствуют восстановлению экономики и будоражат финансовые рынки, Пекин вновь настаивает на том, что «необходима новая валюта глобального резерва, более стабильная, чтобы противостоять катастрофе, которую может вызвать одна единственная страна». Китайское правительство не впервые поднимает вопрос о долларе и требует введения международных механизмов наблюдения, так как с момента, как разразился кризис в США, распространившийся затем по всему миру и создавший в мире невиданную со времён «Великой депрессии» финансовую и экономическую нестабильность, «зелёные банкноты» не внушают доверия.

В среду, после того как демократы и республиканцы достигли в Конгрессе согласия о подъёме потолка государственного долга, китайское квалификационное агентство DagongGlobalCreditRating снизило оценку американского долга с А+ до А, выразив недоверие предсказанному Белым Домом росту налоговых поступлений.

В то время как Китай, новая сверхдержава, призывает мир пересмотреть глобальную гегемонию США, пользуясь ослаблением Запада, Япония демонстрирует полное доверие к долговым обязательствам Соединённых Штатов. Посреди всех плохих новостей поддержка от главного союзника в Азии и второго по величине правообладателя бонов Федерального Резерва, явилась для президента Обамы глотком свежего воздуха.

О том, что взгляд Пекина на европейскую экономику более оптимистичен, попытался выразить в интервью, данном польской газете «Rzeczpospolita» во время визита в эту страну, министр иностранных дел Китая Яанг Жеичи. В нём он выказал уверенность в том, что евро восстановится и Европа выйдет из кризиса.

За последние годы Китай увеличил свои валютные запасы в евро и стал настоящим спасителем для серьёзно задетых кризисом стран, купив долговые обязательства Греции, Португалии и Испании. Кроме того, чтобы разложить яйца по разным корзинам, Пекин наращивает своё влияние внутри Евросоюза.

Comments are closed.