Афганские талибы сбили вертолёт НАТО

Афганские талибы сбили вертолёт НАТО, в результате чего погибло почти 40 человек.

Президент Афганистана Хамид Карзай подтвердил гибель 31 солдата специальных формирований армии США и семи афганских солдат в результате падения прошедшей ночью вертолёта CH-47 Chinook, сбитого талибами во время проведения военной операции НАТО в провинции Вардак на востоке страны.

В кратком коммюнике Карзай выразил соболезнования президенту Соединённых Штатов и семьям погибших. Как прозвучало в записанном афганским агентством новостей «Pajhwok» заявлении, он заверил Барака Обаму, что «разделяет его глубокое горе и печаль» по поводу случившегося.

Талибан уже взял на себя ответственность за сбитый вертолёт, об этом сказал обычный представитель группы по связям с прессой Забиула Муяхид.

Инцидент случился в ночь с пятницы на субботу во время совместной операции международных сил и афганцев против оплота повстанцев в долине Танжи, в районе Сиедабад, к западу от Кабула, об этом рассказал новостному агентству представитель регионального правительства.

Сами международные силы НАТО – ISAF проинформировали, что один из их вертолётов упал на востоке страны, но не подтвердили число погибших. Что касается причин падения, коалиция признала, что в зоне велась «враждебная деятельность» и в настоящее время начата спасательная операция.

Произошедший инцидент является одним из самых тяжёлых для ISAF со времени вторжения в Афганистан в 2001 году, когда было свергнуто правительство Талибана. По подсчётам www.icasualities.comв сотрудничестве с агентством Reuters, число погибших иностранных солдат в афганской войне только за этот год достигло 374 человек.

Comments are closed.