Европа – союз нестабильных стран

Европа – союз нестабильных стран.

Со вчерашнего дня следующим кандидатом на получение помощи стала Италия, поменявшаяся местами с Испанией – впервые за те 15 месяцев, когда об Испании «стали ходить слухи». Смена позиций не сделала Испанию здоровее, просто сделала явным то, что Италия со своими слабыми перспективами роста и тяжёлым грузом долгов (свыше 120% ВВП)  представляет для инвесторов больше беспокойства.

Итак, в какой ситуации находится Европа и кстати зона единой валюты.

Греция. У истоков долгового кризиса.

Греция была той искрой, от которой разгорелось пламя налогового пожара. Смена в 2009 году правительства вытащила на свет длившееся годами  «приукрашивание» макроэкономических показателей страны, на тот момент уже стоявшей на пороге банкротства. После двух «спасательных операций» ЕС и МВФ страна получит в общей сложности 219 миллиардов евро, 50 миллиардов из которых – от частного сектора. Государственный долг составляет 142% ВВП.

Ирландия. В западне собственной финансовой системы.

Проблема Ирландии в огромной дыре в финансовой системе, непропорционально большой по сравнению со скромными размерами экономики. Страна вынуждена была попросить 85 миллиардов евро помощи, главным образом, для рекапитализации банков, на что ушло 70 миллиардов. Дефицит государственного бюджета в 2010 году достиг 32% от ВВП и долг эквивалентен 96% ВВП.

Португалия. Большие проблемы с производительностью.

Эта страна была третьей, и на сегодня – последней, попросившей финансовую помощь, в её случае – 78 миллиардов евро. 31 марта были откорректированы цифры дефицита: 8,6% ВВП, вместо первоначально заявленных 7,3%. С государственным долгом в 93% ВВП Португалия была как соринка в глазу у рынков, недоверявших способности страны спасти свою малоэффективную экономику.

Бельгия. Большой долг и без правительства.

Всегда, когда говорят о спасении очередной страны, всегда всплывает вопрос о том, как избежать «заразности» кризиса для остальных. Однако заражение имеет место, и, как говорят аналитики, благодаря цепи спекулятивных атак. После трёх спасённых, а с ними и ожидающих своей участи Италии и Испании, следующая – Бельгия, более года живущая без правительства, но с долгом в 97% ВВП.

Франция. Банк с большой выдержкой.

Вторая по размерам экономика Европы всё ещё очень далека от давления, переживаемого другими странами, но где-то за горизонтом маячит то, что она будет следующей. Главная проблема страны в том, что её банк – главный кредитор по греческому долгу (40 миллиардов евро, что составляет 38,5% от общей суммы) и итальянскому (293,5 миллиарда). Размер собственного государственного долга также довольно высок: 81,7% ВВП.

Comments are closed.