Первым фотографиям Земли из космоса – 50 лет! Помним ли мы, кто их сделал?

Первым фотографиям Земли из космоса – 50 лет! Помним ли мы, кто их сделал?

6 августа исполняется 50 лет второму полёту человека в космос. И хотя лавры первого космонавта достались Юрию Гагарину, Герман Титов был первым, кто показал землянам, как выглядит наша планета из космоса.

О российской выставке «50 лет космической фотографии» рассказала в этот день испанцам газета «ElMundo». По словам одного из организаторов экспозиции: «Вернувшись, Гагарин рассказал, как выглядит Земля, и весь мир ему поверил. Поэтому миссией Титова было сделать фотографии нашей планеты, чтобы все могли это увидеть».

Титов смог осуществить свою мечту 6 августа 1961 года на борту «Востока-2» с кинокамерой на плече. «Ты нужен нам для более сложных задач», — сказал ему за несколько месяцев до полёта генеральный конструктор Сергей Королёв.

Первые фотографии были распечатаны с 35-мм плёнки, отснятой на кинокамере «Конвас-автомат» за 17 витков вокруг планеты, выполненных  в течение 25 часов, включающих время на сон, что значительно превзошло по времени  полёт первого космонавта, который длился всего 108 минут.

Есть и запись голоса Германа Титова, где он говорит центру управления полётами: «Всё хорошо, всё идёт хорошо. Видна Земля и большая река, хотя и много облаков». На трёх исторических фотографиях голубая Земля, покрытая белыми облаками на чёрном фоне, ранний рассвет и вид на Землю из иллюминатора, через который и происходила съёмка. Перед проведением съёмки второй космонавт получил 60-часовой инструктаж, став практически профессиональным фотографом. На выставке можно увидеть портреты Гагарина, Титова и Валентины Терешковой с кинокамерами в руках.

После полёта Германа Титова фотографирование Земли стало обязательной частью всех космических экспедиций. Первая фотография с Луны была сделана Нейлом Армстронгом, спустившимся на естественный спутник планеты на борту Аполо-11. Известная же фотография полной Земли над лунным пейзажем сделана последней американской экспедицией на наш спутник в 1972 году.

Это всё тоже стало историей. Сейчас лучшие фотографии Замли, Луны и других космических объектов, давно делаются не российскими и не американскими космонавтами, а спутниками и космическими зондами, выполняющими межпланетные полёты.

Кроме того, что он стал первым космическим фотографом, Герман, которому на время первого полёта было всего 25 лет, был первым, кто испытал тяжёлые последствия невесомости для здоровья.

Газета написала, что его вдова, Тамара, рассказала на открытии выставки, что Титов никогда не считал себя героем, хотя и был горд тем, что находился в рядах первых покорителей космоса.

«Титов был первым космическим фотографом. Благодаря его работе, мы знаем, как красива Земля. Но главное, что продемонстрировал его полёт, это то, что человек может жить и работать в космосе», — было сказано на открытии выставки. Его подвиг помог советским учёным проверить, что человек может выдержать продолжительные космические полёты без изменений здоровья и, как не удержалась заметить испанская газета, «нанёс ещё один пропагандистский удар Соединённым Штатам».

5 мая Вашингтон ответил орбитальным полётом корабля «Freedom-7» с Аланом Шепардом на борту. Но его космическое путешествие длилось всего 15 минут, и СССР по-прежнему значительно опережал США в освоении космического пространства.

Как написала газета, Титов, оставшийся самым молодым человеком, совершившим космический полёт, умер в 2000 году, и русские его едва помнят, за исключением его родного города Полковниково (на Алтае), где в субботу открывается музей его памяти.

Comments are closed.