Экс-премьер министра Украины Юлию Тимошенко арестовали в зале суда

Экс-премьер министра Украины Юлию Тимошенко арестовали в зале суда.

По решению судьи бывшая премьер-министр страны в пятницу, во время слушания дела в суде Киева, была взята под стражу. Об этом сообщило агентство РИА-Новости. Обвинитель Лилия Фролова, которая вменяет Юлии Тимошенко незаконные действия, обязавшие государственную энергетическую компанию «Нафтогаз» подписать в 2009 году контракт с Россией по поставкам газа, на этом заседании запросила у суда задержания экс-премьера Украины, аргументируя тем, что та вмешивалась в производство суда и следствие.  

Тимошенко, которой запрещено покидать Киев, отказалась от всех обвинений. Группа её сторонников, среди которых было несколько депутатов, попытались противостоять 30 служащим сил правопорядка, которые должны были войти в зал для задержания.

Фролова сделала своё заявление после того, как Тимошенко обвинила в коррупции свидетельствовавшего в этот момент в суде украинского премьер-министра Миколу Азарова.

Нынешние украинские власти обвиняют Тимошенко в превышении полномочий при заключении контракта на поставку газа с российским «Газпромом» на невыгодных для Украины условиях. Говорится и о том, что она вообще не имела права на подобные решения.

Сергей Власенко, который ранее был адвокатом Тимошенко, заявил, что решение суда выдать ордер на взятие под стражу «не имеет прецедентов и безосновательно». Он был отстранён от защиты бывшей премьер-министра за неуважение к суду – он отказывался вставать, когда судья входил в зал.

Ещё одно обвинение против Тимошенко – в нецелевом использовании 425 миллионов долларов, полученных её правительством в 2009 году от продажи права на эмиссию парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. Если она будет признана виновной, максимальный срок, который ей грозит  – 10 лет тюремного заключения.

Тимошенко утверждает, что все обвинения носят политический характер и что она является жертвой действующего президента страны Виктора Януковича, который с минимальным преимуществом обошёл её на президентских выборах в феврале 2010 года.

Comments are closed.