Тринадцать высокопоставленных польских военных отправлены в отставку

Тринадцать высокопоставленных польских военных отправлены в отставку.

Правительство Польши отправило в отставку более десятка военных руководителей из министерства обороны и военно-воздушных сил, ответственных за авиакатастрофу, унесшую жизни президента Леха Качиньского и 96 сопровождающих его лиц.

В докладе польской комиссии по расследованию инцидента, опубликованном в прошлую пятницу, говорится о том, что самолётом управляли пилоты, не прошедшие необходимую подготовку не выполнившие все требования безопасности. Вместе с остальными со своего поста ушёл министр обороны Богдан Клич.

Премьер-министр страны Дональд Туск, появившийся в этот четверг уже вместе с его преемником — новым министром обороны Томашем Симоняком, сказал, что совершенно однозначно решено принять во внимание рекомендации доклада комиссии, несмотря на то, что некоторые из них «будут болезненны».

Предпринятое расследование стоило должностей трём генералам военно-воздушных сил и десяти высокопоставленным чиновникам минобороны. Туск сказал, что это только первые шаги и будут приниматься ещё решения для восстановления доверия к вооружённым силам. Он сказал, что эти решения сложные для армии, но необходимые.

Помимо этого, после катастрофы в Польше разразилась критика того, в каком состоянии находится воздушный флот, перевозящий первых лиц страны, практически весь он – из «коммунистической эпохи», как пишет пресса. Туск пообещал расформировать специальный отряд, ответственный за перемещения первых лиц и использовать для полётов правительства, главным образом, гражданские самолёты.

Comments are closed.