Британская разведка применяла пытки для получения информации

Британская разведка применяла пытки для получения информации.

Секретный документ раскрывает, что агенты британских секретных служб МИ6 и МИ5 прибегали к пыткам для получения информации у заключённых. Об этом написала британская газета «TheGuardian».

Так называемая «политика проведения допросов», подробности которой решено было не публиковать из этических соображений, инструктирует служащих разведки о важности информации, полученной при применении боли к заключённым. Эти техники, как написала газета, применялись не менее десяти лет.

Копии секретных документов показывают, как высокопоставленные служащие британской разведки и некоторые министры просили держать пытки в секрете из страха , что их огласка вдохновит исламистов на террористические акты. В одном из рассекреченных, фактически – выкраденных, документов говорится: «Если информация о плохом обращении с заключёнными выйдет наружу, без сомнения, у этого могут быть негативные последствия, включая неблагоприятные эффекты для национальной безопасности. Возможно, что в некоторых обстоятельствах такое раскрытие (секретных практик) могло бы увеличить радикализацию  терроризма и значительно увеличить его угрозу».

Кроме того, в документе говорилось, что обнародование техник допросов разведки «может нанести вред репутации агентств», включая снижение их эффективности.

Фактически секретный документ, говорящий о том, что британские спецслужбы подозреваются в пытках, не был опубликован, он попал в руки правозащитников, которые хотят встретиться с представителями спецслужб и участвовать в работе следственной комиссии по данному вопросу, которая, по их словам, не вызывает у них доверия.

Comments are closed.