Правительство Израиля одобрило строительство домов в Восточном Иерусалиме

Израильское правительство использует кризис цен для строительства ещё большего числа поселений в Восточном Иерусалиме.

В четверг министр внутренних дел Израиля дал зелёный свет проекту строительства 930 новых жилищ в районе Хар Хома в Восточном Иерусалиме.

Решение было принято в рамках ответной реакции Бенжамина Нетаньяху на демонстрации израильской молодёжи, которая не может ни снять, ни купить жильё, несмотря на протесты и критику палестинцев.

Министр внутренних дел Ели Ишай в публичном заявлении сказал, что 20 процентов возводимого в Хар Хоме жилья будет небольшого размера, чтобы облегчить доступ к нему молодым семейным парам. В этом плане уже проведены переговоры с застройщиками, которые изменят размер квартир, исходя из нужд потенциальных потребителей.

Газета «JerusalemPost» процитировала слова министра, подчеркнувшего нехватку жилья в стране: «Мы собираемся продолжать строить в Иерусалиме и по всему Израилю».

План застройки, подписанный в четверг, за последние пару лет несколько раз отклонялся по политическим мотивам. Сейчас он принят однозначно.

Неправительственная организация PeaceNow, наблюдающая за мирным процессом между Израилем и Палестиной, раскритиковала уловку Ишайя, оправдывающую строительство новых израильских поселений. По заявлению её представителя Хагита Офрана, министр «цинично эксплуатирует» нехватку жилья. Он также напомнил, что организация всегда будут противостоять этому по «идеологическим» мотивам, «хватает домов или нет».

Офис израильского премьер-министра сказал, что по месту, где будут возведены эти более 900 домов, нет никакого моратория относительно подобного типа инициатив. «Никто не удивится этому и меньше всего – палестинцы», — заключил его представитель.

Comments are closed.